Ловля карпа.
   Карп - родной брат сазана. Они очень схожи внешне и иногда говорят, что карп - это одомашненный сазан, а сазан - это дикий карп. Ловят карпа в основном в прудах, так как карп самый распространенный вид рыбы для зарыбления водоемов, хотя часто можно поймать карпа и в реке. Некоторые карпы вырастают до 16 кг и более, а бывают и гиганты до 40-50 килограмм.

   Основное отличие карпа от большинства других рыб, так сказать его визитная карточка: это наличие на верхней губе карпа небольших усиков. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый (королевский) карп, зеркальный (рамчатый) карп и голый (кожистый) карп. Отличаются они друг от друга формой тела, наличием и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей. Так, например, на теле голого (кожистого) карпа нет ни одной чешуйки, такого карпа можно распотрошить и сразу же на сковороду для жарки.
   Ловля карпа - очень увлекательное занятие для любого рыболова. Карп - достойный противник даже для опытных рыболовов. По силе сопротивления и упорству карп превосходит большинство речных обитателей. Вываживание крупного карпа требует от рыболова выдержки, мастерства и силы. Неподготовленного рыболова на "карповом" пруду чаще всего будут преследовать обрывы лески и сходы рыбы. 
                                                   
                                                     Где ловить карпа?
   В прудах и озерах карп преимущественно обитает в глубоких местах неподалеку от камышовых и тростниковых зарослей. Ловят карпа обычно не в самой яме, а около нее, на пути следования карпа на кормежку. Хотя, как правило, карпы перемещаются в поисках корма по всему водоему и поймать карпа можно в любом месте, даже в 7-10 метрах от берега.
   В реке на течении поймать карпа практически невозможно, так как карпы обычно уходят с течения в глубокие заводи и затоны. Матерые карпы для своих стоянок обирают закоряженные ямы с илистым дном возле водных зарослей камыша.
   Обнаружить присутствие карпа в водоеме можно ранним утром, когда он выскакивая из воды с шумом плюхается в водоем. На неглубоких заросших участках пруда в тихую погоду обнаружить карпа можно также по обильному количеству поднимающихся со дна пузырьков. Обычно забросы приманки в такие места приносят хорошие результаты.
   Поздней осенью карп залегает в глубокие ямы, в которых и находится всю зиму. Ловля карпа зимней удочкой зачастую безрезультативна. Ловится карп зимой чаще всего только когда мягкая зима и на незамерзающих водоемах.

                                                    Когда ловить карпа?
   При ловле карпа старайтесь следовать правилу: "весной и утром - у берега, осенью и днем - на глубине". Наилучшие результаты дает ловля карпа утром часов до 10-00, а также вечером до самых сумерков. В это время карп активно ищет корм и путь его пролегает вдоль берега, где и надо ловить карпа на глубине 2-3 метра, а иногда и 1-1,5 метра. Днем клев карпа значительно ослабевает.
   Лучше всего ловится карп с начала мая до конца августа, а также в погожие дни сентября. Самый лучший клев карпа обычно через неделю после нереста при температуре воды 20-25 градусов.
   Карп рыба очень осторожная. При ловле карпа желательно всегда соблюдать тишину и маскировку на берегу. И ловить карпа лучше всего в безветренную погоду или с подветренной стороны при не очень сильном ветре. При сильном ветре и волне поймать карпа на поплавочную удочку можно только  на зарыбленном пруду (где выращивают карпов), да и то весом до 0,5 кг.
   Как я уже упоминал зимой карп почти не ловится. Но в то же время, например, на Дону ловят карпа и сазана и зимой. Ловят там карпов зимой на глубине 5-6 метров, в местах с медленным течением, желательно чтобы поблизости был коряжник. Лунки пробивают с вечера, так как карп (сазан) очень осторожен и зимой. Для ловли карпа (сазана) зимой используют поплавочные удочки с крючком №5-6 на поводке. Грузило (нетяжелое) размещают на конце основной лески. Насадка для карпа зимой - мотыль в пучках, стянутый на крючке резиновыми колечками (см. "Как насаживать мотыля"). Прикормка - небольшие порции жмыха (макухи).

                                                     Как ловить карпа?
   Для ловли крупных карпов необходимо иметь первоклассную снасть, крепкий подсачек, хорошую приманку и подкормку.
   Ловят карпа на поплавочную или донную удочку с берега или с лодки. Удилище должно быть прочное и достаточно упругое. Основная леска ставится от 0,3 до 0,5 мм, поводок длиной 6-8 см и толщиной 0,2-0,25 мм. Леска должна быть одновременно и высокопрочной и обладать пружинистыми свойствами. Основную леску подбирайте под цвет воды, а поводок - темно-коричневого или темно-серого цвета. Поплавок лучше подбирать чувствительный, можно даже обычный перьевой, огруженный грузилом-дробинкой. Катушка лучше всего безинерционная, с запасом лески 30-50 метров, так как при ловле карпа на простую проводочную катушку с фиксатором крупный карп может запросто оборвать леску. Крючок предпочтительнее №6 с коротким цевьм. Приманку всегда надо ложить на дно. В качестве приманки лучше всего использовать три распаренных зерна перловки (см. "Приманка из перловки"). Хотя хорошо клюет карп и на хлеб,  картофель,  кукурузу, горох и многие другие приманки (часть из них перечислена  ниже в "Таблице рыбака на карпа").
   Самая распространенная поклевка карпа - это когда поплавок идет в сторону и резко погружается под воду. При этом карп обычно всегда самоподсекается. Реагировать на такую поклевку карпа всегда надо быстро, иначе забьется в камыш, и карп уйдет, и леска запутается. Но и при отсутствии вблизи зарослей камыша, где карп мог бы запутать леску, удилище без присмотра оставлять нельзя. Карп весом в 1 кг, не говоря уже о более крупных, запросто может утащить удилище к себе в водоем.
   Однако бывает, что карп берет приманку слабо и вяло. Это обычно случается когда карп сытый, закормлен, а также в очень жаркое утро или перед переменой погоды. При слабой поклевке карп может слегка пошевелить поплавок и повести его в сторону не погружая, может выложить поплавок на воду, а может и слегка погрузить в воду. Во всех этих случаях надо немедленно подсекать.
   Карп постоянно ищет кормные места. Поэтому и ловить карпа всегда следует с прикормкой. В качестве прикормки для карпа хорошо подходят рубленные черви, мятый  хлебный мякиш, вареный картофель, различные каши, жмых (макуха), пареные горох или кукуруза. Как правило предпочтительнее использовать такую же прикормку, какая и приманка.

                                                      Таблица рыбака на карпа. 
     Где ловить карпа:   Заросли водной растительности, заливы и тихие заводи, омуты и ямы среди коряг.
     Чем ловить карпа:   Поплавочная или донная удочка.
     Номер крючка:   5-8.
     Леска:   0,2-0,6.
     Приманка для карпа зимой:  Мотыль.
     Приманка для карпа весной:   Червь, хлеб, пареные зерна, плавленный сыр.
     Приманка для карпа летом:   Пареные зерна перловки, горох, кукуруза, молодая картошка, опарыши.
     Приманка для карпа осенью:   Черви, пареные зерна, рачье мясо, стрекоза, опарыши, плавленный сыр.
     Прикормка для карпа:   Различные каши, хлеб, вареный картофель, жмых (макуха).
     Лучшее время ловли карпа:   Утром, вечером, днем в пасмурную погоду.
     Начало интенсивного клева карпа:   Цветет шиповник.
                                                       
                                                    Календарь ловли карпа: 
     Январь: Клева нет; снасти: зимняя удочка (мотыль).
     Февраль: Клева нет; снасти: зимняя удочка (мотыль).
     Март: Клева нет; снасти: зимняя удочка (мотыль).
     Апрель: Клев плохой; снасти: поплавочная удочка.
     Май: Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Июнь: Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Июль: Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Август: Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Сентябрь: Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Октябрь: Клев плохой; снасти: поплавочная удочка.
     Ноябрь: Клева почти нет; снасти: поплавочная или зимняя удочка.
     Декабрь: Клева нет; снасти: зимняя удочка.

          P.S. Постовой анекдот:
    -  А где твои-то?
    -  Предки в ресторан ушли, к кому-то на юбилей. Дед - в ночном клубе...
    -  Ничё себе, у тебя дед продвинутый!
    -  Да не... Он по ночам детский клуб сторожит.                       

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters