Мотыль.
Мотыль считается одной из самых популярных приманок у рыбаков. Мотыль незаменим на зимней рыбалке, а также служит отличной наживкой глубокой осенью и ранней весной, так как в эти периоды рыбы отдают предпочтение приманкам животного происхождения. Собственно говоря в любой сезон мотыль и червь - это самые эффективные рыболовные приманки (наживки).
В различной литературе мотыль называют по разному: личинкой комара-дергуна, толкунчика, трясуна, звонца. Эта личинка красно-рубинового цвета, длиной 3-20 мм, толщиной не толще спички, с одной стороны у мотыля головка, а с другой - раздвоенный хвостик, тело мотыля состоит из членников и коленец, количество которых зависит от длины мотыля. С виду очень хрупкое создание, но тем не менее на крючке держится крепко.
Добыча мотыля.
Добыча мотыля подразумевает два основных варианта: купить мотыля или намыть мотыля самому. Конечно самый простой способ добычи мотыля - это мотыль купить. Как я уже писал в посте о червях сейчас в любом более-менее крупном населенном пункте на рынках в местах продажи рыболовных снастей всегда можно купить мотыль. У одного или нескольких продавцов всегда найдутся для продажи мотыль или черви в зависимости от сезона. Также при массовом выходе рыбаков на лед (например в выходные дни) перед водоемами обычно всегда стоят продавцы, у которых можно купить мотыль. А некоторые продавцы даже ходят по льду между рыбаков зазывно крича: "Продам мотыль, кому мотыль".
Тем же рыбакам, у которых нет возможности мотыль купить, придется или использовать другую приманку, или намыть мотыля самому. Чтобы намыть мотыля надо найти подходящее место для добычи мотыля, а обитает он в донном иле прудов, озер, болот и в речных илистых затонах, а также обзавестись специальными приспособлениями для добычи мотыля.
Самое распространенное приспособление для добычи мотыля - ковш или черпак с длинной ручкой. Ковш представляет из себя прочный стальной ободок обтянутый металлической сеткой (лучше из нержавейки) с мелкими ячейками (2х2 мм). Объем ковша-черпака 5-10 литров, ручка длиной 5-6 метров, но если водоем неглубокий, то можно и короче. На фото показан вариант черпака (ковша) для намывки мотыля, который изготовлен из обычного кухонного дуршлага.
Зачерпнутый со дна ил промывают в том же ковше так, чтобы ил вымылся, а когда весь ил размоется, среди оставшегося в ковше донного мусора выбирают мотыля.
Основной сезон для добычи мотыля - это зима, когда мотыль можно добывать из недоступных в другое время года озер и болот, прорубив в нужном месте большую прорубь. Весной и осенью добыть мотыль можно только при помощи лодки. Летом мотыль не добывают.
Можно порекомендовать еще одно простое приспособление для добычи мотыля. К верхнему ободку металлической литровой банки без крышки крепится скоба из стальной проволоки со смещением к одному краю банки, к скобе прикрепляется длинная палка, по днищу банки пробиваются небольшие отверстия. Банку опускают на дно и загребают нею ил. Ил поднимается наверх и промывается, а из оставшихся остатков выбирается мотыль.
Хранение мотыля.
Есть несколько способов хранения мотыля в домашних условиях:
1. На дно какой-нибудь емкости (5-10 литров) ложится донный ил с травой, потом мотыль (3-4 спичечных коробка на литр), сверху мотыль прикрывают речной травой и добавляют немного речной воды. Емкость с мотылем хранят в погребе, подвале или другом сыром и прохладном месте при температуре +2 +8 градусов. В таких условиях мотыля можно хранить несколько месяцев.
2. Стеклянную банку наполняют чистым снегом, ложат мотыля, а затем мотыля опять покрывают снегом. Хранят мотыля в такой банке в нижней части холодильника. Раз в 2-3 дня с банки сливают талую воду, добавляют свежий снег и выбрасывают погибших мотылей. Таким способом можно хранить мотыля больше месяца.
3. Для хранения мотыля на одну-две недели его можно положить в холодильник в мокрой тряпке, при этом надо обязательно обеспечить доступ воздуха к мотылю, а саму тряпку поместить в какую-либо посуду, чтобы мотыль не расползался по холодильнику.
Мотыль существо нежное, поэтому и непосредственно на рыбалке необходимо соблюдать определенные условия по хранению мотыля. При морозах мотыльницу с мотылем нужно держать в кармане под верхней одеждой, так как на морозе мотыль замерзнет, станет непригодным для одевания на крючок и может погибнуть. В теплую и солнечную погоду мотыльницу с мотылем лучше держать в наружном кармане с противоположной от солнца стороны.
Вообще-то замораживание мотыля не обязательно ведет к его гибели. Частенько бывает, что обнаружив возле лунки замерзших мотылей, после их отогрева (в руке или на солнышке) оказывается, что мотыль жив и его еще можно использовать для рыбалки. Поэтому можно порекомендовать как один из вариантов хранения мотыля - его заморозку. В замороженном виде мотыля можно хранить, например, в спичечных коробках (дневная доза для рыбалки), в морозилке холодильника или на открытом балконе. За несколько часов до рыбалки спичечный коробок с мотылем размораживают. Однако все-же при таком способе хранения часть мотыля погибает.
Как насаживать мотыля.
Наверное каждый, кто первый раз брал в руки мотыля задавался вопросом, а как же правильно насадить мотыля на крючок? Насаживать мотыля сложно, для этого нужна определенная сноровка. Одно неправильное движение, и мотыль из привлекательной приманки для рыб превращается в болтающуюся на крючке пустую кожицу.
Если нужно насадить 1-3 мотылей на крючок, то мотыль насаживается под второе коленце через один членник от головы. Крючок, естественно, выбирается мелких размеров (№2,5-3), так как при проколе мотыля большим крючком весь мотыль вытечет и останется одна кожица. Жало крючка оставляют открытым, рыба так жадно берет мотыля, что заглатывает и крючок.

На этом рисунке видно как можно насаживать мотыля при помощи резинки. Берется полоска длиной 8-10 мм и шириной 1-2 мм из надувного шарика и одним концом накалывается на крючок. Несколько мотылей кладут на поддев крючка, натягивают резинку и накалывают на крючок другим концом, при этом мотыли зажимаются резинкой, остаются живыми и не теряют подвижности.
Искусственный мотыль.
Ну и напоследок несколько слов об искусственном мотыле. Сейчас в продаже можно свободно купить искусственного мотыля. Казалось бы купил, и не парься, где добыть живого мотыля. По внешнему виду искусственный мало отличается от живого мотыля, но это для рыбака, а вот рыба почему-то не разделяет это мнение. Я пробовал различные варианты насадки искусственного мотыля: и по 1-й штуке, и по 2-3 штуки, пробовал смачивать искусственного мотыля красной жижицей с живого мотыля, насаживать рядом живого и искусственного мотыля. Однако все эти способы оказались мало эффективны. Поклевки были, но крайне редко, я бы назвал их случайными, поэтому от использования искусственного мотыля в качестве наживки я отказался. Живой мотыль, есть живой мотыль, рыбу не обманешь.
P.S. Постовой анекдот:
- Мужчина, скучаете?
- Не настолько...
0 коммент.:
Отправить комментарий