Мотыль.

   Мотыль считается одной из самых популярных приманок у рыбаков. Мотыль незаменим на зимней рыбалке, а также служит отличной наживкой глубокой осенью и ранней весной, так как в эти периоды рыбы отдают предпочтение приманкам животного происхождения. Собственно говоря в любой сезон мотыль и червь - это самые эффективные рыболовные приманки (наживки).
   В различной литературе мотыль называют по разному: личинкой комара-дергуна, толкунчика, трясуна, звонца. Эта личинка красно-рубинового цвета, длиной 3-20 мм, толщиной не толще спички, с одной стороны у мотыля головка, а с другой - раздвоенный хвостик, тело мотыля состоит из членников и коленец, количество которых зависит от длины мотыля. С виду очень хрупкое создание, но тем не менее на крючке держится крепко.
                        Добыча мотыля.
   Добыча мотыля подразумевает два основных варианта: купить мотыля или намыть мотыля самому. Конечно самый простой способ добычи мотыля - это мотыль купить. Как я уже писал в посте о червях сейчас в любом более-менее крупном населенном пункте на рынках в местах продажи рыболовных снастей всегда можно купить мотыль. У одного или нескольких продавцов всегда найдутся для продажи мотыль или черви в зависимости от сезона. Также при массовом выходе рыбаков на лед (например в выходные дни) перед водоемами обычно всегда стоят продавцы, у которых можно купить мотыль. А некоторые продавцы даже ходят по льду между рыбаков зазывно крича: "Продам мотыль, кому мотыль".
   Тем же рыбакам, у которых нет возможности мотыль купить, придется или использовать другую приманку, или намыть мотыля самому. Чтобы намыть мотыля надо найти подходящее место для добычи мотыля, а обитает он в донном иле прудов, озер, болот и в речных илистых затонах, а также обзавестись специальными приспособлениями для добычи мотыля.
   Самое распространенное приспособление для добычи мотыля - ковш или черпак с длинной ручкой. Ковш представляет из себя прочный стальной ободок обтянутый металлической сеткой (лучше из нержавейки) с мелкими ячейками (2х2 мм). Объем ковша-черпака 5-10 литров, ручка длиной 5-6 метров, но если водоем неглубокий, то можно и короче. На фото показан вариант черпака (ковша) для намывки мотыля, который  изготовлен из обычного кухонного дуршлага.
   Зачерпнутый со дна ил промывают в том же ковше так, чтобы ил вымылся, а когда весь ил размоется, среди оставшегося в ковше донного мусора выбирают мотыля.
   Основной сезон для добычи мотыля - это зима, когда мотыль можно добывать из недоступных в другое время года озер и болот, прорубив в нужном месте большую прорубь. Весной и осенью добыть мотыль можно только при помощи лодки. Летом мотыль не добывают.
   Можно порекомендовать еще одно простое приспособление для добычи мотыля. К верхнему ободку металлической литровой банки без крышки крепится скоба из стальной проволоки со смещением к одному краю банки, к скобе прикрепляется длинная палка, по днищу банки пробиваются небольшие отверстия. Банку опускают на дно и загребают нею ил. Ил поднимается наверх и промывается, а из оставшихся остатков выбирается мотыль.

                    
Хранение мотыля.
     Есть несколько способов хранения мотыля в домашних условиях:
   1. На дно какой-нибудь емкости (5-10 литров) ложится донный ил с травой, потом мотыль (3-4 спичечных коробка на литр), сверху мотыль прикрывают речной травой и добавляют немного речной воды. Емкость с мотылем хранят в погребе, подвале или другом сыром и прохладном месте при температуре +2 +8 градусов. В таких условиях мотыля можно хранить несколько месяцев.
   2. Стеклянную банку наполняют чистым снегом, ложат мотыля, а затем мотыля опять покрывают снегом. Хранят мотыля в такой банке в нижней части холодильника. Раз в 2-3 дня с банки сливают талую воду, добавляют свежий снег и выбрасывают погибших мотылей. Таким способом можно хранить мотыля больше месяца.
   3. Для хранения мотыля на одну-две недели его можно положить в холодильник в мокрой тряпке, при этом надо обязательно обеспечить доступ воздуха к мотылю, а саму тряпку поместить в какую-либо посуду, чтобы мотыль не расползался по холодильнику.
     Мотыль существо нежное, поэтому и непосредственно на рыбалке необходимо соблюдать определенные условия по хранению мотыля. При морозах мотыльницу с мотылем нужно держать в кармане под верхней одеждой, так как на морозе мотыль замерзнет, станет непригодным для одевания на крючок и может погибнуть. В теплую и солнечную погоду мотыльницу с мотылем лучше держать в наружном кармане с противоположной от солнца стороны.
   Вообще-то замораживание мотыля не обязательно ведет к его гибели. Частенько бывает, что обнаружив возле лунки замерзших мотылей, после их отогрева (в руке или на солнышке) оказывается, что мотыль жив и его еще можно использовать для рыбалки. Поэтому можно порекомендовать как один из вариантов хранения мотыля - его заморозку. В замороженном виде мотыля можно хранить, например, в спичечных коробках (дневная доза для рыбалки), в морозилке холодильника или на открытом балконе. За несколько часов до рыбалки спичечный коробок с мотылем размораживают. Однако все-же при таком способе хранения часть мотыля погибает.
                                                            Как насаживать мотыля.
   Наверное каждый, кто первый раз брал в руки мотыля задавался вопросом, а как же правильно насадить мотыля на крючок? Насаживать мотыля сложно, для этого нужна определенная сноровка. Одно неправильное движение, и мотыль из привлекательной приманки для рыб превращается в болтающуюся на крючке пустую кожицу.
     Если нужно насадить 1-3 мотылей на крючок, то мотыль насаживается под второе коленце через один членник от головы. Крючок, естественно, выбирается мелких размеров (№2,5-3), так как при проколе мотыля большим крючком весь мотыль вытечет и останется одна кожица. Жало крючка оставляют открытым, рыба так жадно берет мотыля, что заглатывает и крючок.




    Некоторые рыбаки предпочитают насаживать мотыля не прокалывая его. Для этого применяются  способы закрепления мотыля на крючке при помощи резинок, ниток или самой лески. Как насаживать мотыля или пучок мотылей прижиманием его к цевью крючка леской видно на рисунке. При этом способе отверстие в мормышке должно быть таким, чтобы леска перемещалась в нем с некоторым усилием.



     На этом рисунке видно как можно насаживать мотыля при помощи резинки. Берется полоска длиной 8-10 мм и шириной 1-2 мм из надувного шарика и одним концом накалывается на крючок. Несколько мотылей кладут на поддев крючка, натягивают резинку и накалывают на крючок другим концом, при этом мотыли зажимаются резинкой, остаются живыми и не теряют подвижности.


                                                                                    Искусственный мотыль.
     Ну и напоследок несколько слов об искусственном мотыле. Сейчас в продаже можно свободно купить искусственного мотыля. Казалось бы купил, и не парься, где добыть живого мотыля. По внешнему виду искусственный мало отличается от живого мотыля, но это для рыбака, а вот рыба почему-то не разделяет это мнение. Я пробовал различные варианты насадки искусственного мотыля: и по 1-й штуке, и по 2-3 штуки, пробовал смачивать искусственного мотыля красной жижицей с живого мотыля, насаживать рядом живого и искусственного мотыля. Однако все эти способы оказались мало эффективны. Поклевки были, но крайне редко, я бы назвал их случайными, поэтому от использования искусственного мотыля в качестве наживки я отказался. Живой мотыль, есть живой мотыль, рыбу не обманешь.

                 P.S. Постовой анекдот:
    - Мужчина, скучаете?
    - Не настолько...
                     

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters