Зерновые приманки (каши) для рыбалки.

   Чаще всего зерновые приманки для рыбалки готовятся с зерна злаковых растений, и вариантов таких приманок множество. Кроме того каждый рыбак может приготовить собственную, фирменную приманку по только ему одному известному рецепту. Также из зерна варятся различные каши, которые рыболовы используют как в качестве прикормки для рыбалки, так и в качестве зерновой приманки (насадки) для рыбалки. Всё деление зерновых приманок условное, и делалось мной для рыболовов, а не для агрономов.

                           Приманки для рыбалки из зерна злаковых.
   Самые распространенные зерновые приманки и каши для рыбалки из зерна злаковых - это перловая крупа (перловка), пшеница, лущеный овес.
   Принцип приготовления этих зерновых приманок примерно одинаков: качественные, неповрежденные зерна промываются в воде, перед варкой зерна можно замочить в воде на несколько часов, а можно и не замачивать, затем зерно заливается водой и варится на медленном огне (пшеница около 2-х часов, овес - 10-15 минут). В процессе варки зерно распаривается, ставится пухлым и хорошо прокалывается крючком. При варке надо следить, чтобы зерно не переварилось и не стало настоящей кашей, так как переваренные зерна на крючке не держатся и разваливаются.
                Приманка из перловки (перловая каша).
   Отдельно опишу свою любимую летнюю приманку - перловку или перловую кашу. Готовится каша из перловки так: зерна перловки промываются в воде (на один день рыбалки достаточно 100 гр. крупы, даже если ее еще и использовать как прикормку), заливаются водой из расчета на 1 часть крупы - 3 части воды (лучше всего для этого подобрать себе какой-нибудь определенный мерный стаканчик), каша ставится для варки на огонь, после закипания огонь надо уменьшить так, чтобы и вода не выкипала, и кипение не прекращалось. Варится такая перловая каша до полного выкипания воды. После этого посудину с перловкой надо оставить до утра, при этом ее желательно укутать. Утром перед рыбалкой в перловку добавляется молотый жмых (макуха), каша перемешивается, и приманка готова.
   Добавлять в приманки для рыбалки из зерен злаковых различные добавки, такие как анисовое, подсолнечное масло и подобные, я не рекомендую. Предпочтительнее всего молотый жмых (макуха) в количестве 2-4 столовые ложки на 100 грамм каши из крупы. Приготовленные подобным образом каши-приманки из зерна злаковых можно использовать и как насадку (на крючок насаживают 1-3 зерна), и как прикормку.
   На приманки из зерна злаковых хорошо ловится карп, карась, плотва, густера, красноперка, язь и другие рыбы.

                               Кукуруза.
   Кукуруза - отличная приманка для ловли карповых рыб.
   Для приготовления кукурузы облущивают зерно с початков, замачивают в воде на несколько часов, затем варят на небольшом огне в слегка подсоленной воде. Приготовленная кукуруза должна быть мягкой и не раздавливаться при сжатии. На крючок насаживаются 1-3 зерна кукурузы в зависимости от размера зерна и крючка.
   Однако удобней всего на рыбалке использовать консервированную кукурузу. Так как в продаже сейчас есть много видов консервированной кукурузы, то каждый новый водоем желательно проверить на несколько сортов, чтобы узнать какую консервированную кукурузу предпочитают местные карпы.
                              
                                Кукурузная каша.
   Кукурузная каша готовится из кукурузной муки. Кукурузная мука засыпается в кипящую воду до получения тестообразной массы. Посуду с этой массой снимают с огня и укутывают на несколько часов.
   В остывшую кукурузную кашу добавляют хлебный мякиш, молотый жмых (макуху), тщательно перемешивают. Из полученной массы на рыбалке скатывают шарики размером с горошину.
   На кукурузную кашу клюют карп, карась, плотва, красноперка и другие рыбы.
                                
                                    Пшенная каша.
   Для приготовления пшенной каши берутся промытые зерна пшена, заливаются водой (а лучше молоком, хотя на молоке сложнее варить) с расчета 2-3 части воды на 1 часть пшена, и варятся на слабом огне (нужно часто перемешивать) пока пшено не разварится. После варки пшенная каша разминается (как картофельное пюре) до получения тестообразной массы.
   В получившуюся пшенную кашу добавляется хлебный мякиш, молотый жмых (макуха) и все перемешивается.
    Подобным образом можно приготовить также ячневую, гречневую, овсяную, гороховую каши. Ловят на эти каши карася, карпа, плотву, язя и других рыб.

                                Манная каша.
   Не просите приготовить манную кашу жену или маму, для рыбалки манная каша готовится немного не так, как для маленьких детей. Как собственно говоря и все остальные каши для рыбалки.
  Однако если все-же в доме есть маленький ребенок, то можно использовать и его манную кашу. В этом случае в готовую теплую кашу добавляют сухую манку и  перемешивают  до получения густого теста.
   А для приготовления манной каши  при отсутствии готовой детской наливают немного воды и засыпают манку, чтобы она полностью впитала воду, и дают настояться 10-15 минут. Затем эту массу помещают в марлевом мешочке на 20 минут в кипящую воду.
   Можно приготовить манную кашу и непосредственно на рыбалке. Для этого в течение 30 минут замачивают в речной воде тесто из манки, потом это тесто промывают в капроновом чулке в воде несколько раз. Получившуюся массу разминают и насаживают небольшими катышами на крючок.
   Особенность приманки из манной каши в том, что в воде от такой насадки периодически отделяются крупинки манки, что привлекает рыбу. Ловится на манку плотва, лещ, язь и другая рыба.

     
          P.S. Постовой анекдот:
   - Ни любащая жена, ни любимые дети, ни интересная работа никогда не заменят полноценного отдыха от них.

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters