Ловля щуки.
   Как известно акулы в наших водоемах не водятся. Тем не менее вполне можно отнести к акуле речных водоемов самого кровожадного речного хищника - щуку. Ловля щуки настолько увлекательное занятие, что не оставит равнодушным ни одного рыболова! Чаще всего ловятся щуки до 1-1,5 кг, но нередко бывают случаи ловли и более крупных экземпляров до 5-6 кг и даже больше (но реже).
   Щука очень быстрый и проворный хищник, а попавшись на крючок и ведет себя соответственно. Поэтому у рыболова выловившего щуку даже в 5-6 кг надолго останется память о поимке этого хищника.
   Обычно окраска щуки темная, особенно у обитательниц глубоких озер и водохранилищ, щуки живущие в небольших реках с песчаным дном - золотистые, а щуки в водоемах поросших водной растительностью - зеленовато-золотистые.
                                        
                                            Где и когда ловить щуку? 
   Излюбленные места обитания щуки - участки рек с несильным течением, затоны, поросшие водной растительностью, пойменные озера, заросли кубышника. Рек с быстрым течением и грязной водой щука избегает.
   Так как ловится щука круглый год, то место ловли щук надо выбирать с учетом сезона.
   Зимой, в морозные дни, щука ложится в ямах на илистое дно. Ловить щуку в такое время лучше всего на тяжелую блесну или на жерлицу, но живца в это время щука предпочитает некрупного, максимум до 10 см.
   Весной щука подходит к берегу, на мелкие места, и хватает любые блесны и живцов. Весной, как правило, через 5-7 дней после нереста у щуки начинается жор, который длится 15-20 дней.
   Летом щука переселяется в подводные заросли, где из засады ловит зазевавшуюся мелкую рыбу. Места ее засидок можно четко определить по всплескам на воде и разлетающейся в разные стороны мелкой рыбешке. Если в такое место подбросить живца, то щука обязательно его схватит.
   Осенью щука переселяется в более глубокие места, но поймать щуку можно и осенью на глубинах менее 2-х метров. Вообще-то осенняя ловля щуки считается наиболее интересной, так поимка подросшей за лето щуки очень увлекательное занятие. Лучше всего ловится щука осенью в утренние и вечерние часы.

                                           Как ловить щуку?
   Снастей для ловли щуки рыболовы изобрели немало. Но в то же время основная масса рыболовов использует такие самые распространенные снасти: удочка поплавочная или донная, спиннинг, летние и зимние жерлицы, кружки, подледное блеснение.
  Наиболее предпочтительной приманкой для ловли щуки в любое время года является живец - небольшая рыбка 5-10 см. При насадке живца желательно использовать мягкий металлический поводок диаметром 0,2-0,25 мм и длиной 10-20 см. Можно, конечно, в качестве поводка использовать и леску, но ее щука очень часто будет перекусывать своими острыми зубами. В качестве живца для ловли щуки желательно использовать карасиков, плотву, окуньков, ерша, пескарей. Нежелательно использовать уклейку (верховодку), так как она быстро погибает на крючке. Лучше всего ловить щуку на тех рыбок, которые водятся в этом водоеме. Забрасывать живца нужно плавно, чтобы он не сорвался с крючка при забросе. Перед поклевкой щуки живец обычно сильно тянет поплавок в сторону, пытаясь убежать от щуки. После поклевки щуки поплавок тут же уходит под воду. При ловле щуки на тройник подсекать щуку надо сразу же после погружения поплавка, а при ловле на одинарный крючок - надо дать щуке время заглотить живца, а это обычно 3-7 секунд. Подсекать щуку надо резко, чтобы крючок надежно впился в костлявую щучью пасть. При ловле щуки на блесну подсечку следует делать немедленно после хватки щуки.
                                           Способы насадки живца.
   Насаживать живца надо с учетом места ловли щуки:
  - на течении - за губу или ноздри;
  - в тиховодье - за спинку, но так, чтобы не задеть позвоночник;
  - на блесну - всегда за губу.
 
   Есть один простой и надежный способ насадки живца, позволяющий меньше травмировать рыбку, а следовательно и увеличить время  "работы" такого живца.
   На конце лески делается петля и продевается под жабры живца. Эта петля продевается затем через ушко крючка двойника или тройника и через жало крючка захлестывается на его цевье. Леска подтягивается так, чтобы цевье крючка вошло в рот живца. Этим способом можно насаживать живца при ловле щуки на жерлицу.
    Конечно способы ловли щуки не ограничиваются использованием живца или блесны. Есть еще очень много различных искусственных приманок для ловли щук и другой хищной рыбы, но о них будет речь в других разделах. А вообще-то, как я уже писал, щуку можно поймать даже на хлебный катыш. 

                                           Таблица рыбака на щуку.
     Где ловить щуку:  Обрывы, кусты, заводи с травой, заливы, перекаты.
     Чем ловить щуку:   Спиннинг, кружки, жерлица, отвесная блесна. 
     Номер крючка:   10-12.
     Леска:   0,5-0,6 мм.
     Приманка для щуки зимой:   Блесна, живец, иногда червь.
     Приманка для щуки весной:   Блесна, живец, иногда червь.
     Приманка для щуки летом:   Живец, блесна.
     Приманка для щуки осенью:   Живец, блесна.
     Лучшее время для ловли щуки:   Утро, вечер, днем в пасмурную погоду.
     Начало интенсивного клева щуки:   Цветет шиповник.
                                       
                                           Календарь ловли щуки:
     Январь:   Клева почти нет; снасти: вращающаяся блесна, зимняя жерлица.
     Февраль:   Клева почти нет; снасти: вращающаяся блесна, зимняя жерлица.
     Март:   Клев плохой; снасти: колеблющаяся блесна, зимняя жерлица, мормышка.
     Апрель:   Клев хороший; снасти: спиннинг, колеблющаяся блесна, удочка с живцом.
     Май:   Клев хороший; снасти: спиннинг, колеблющаяся и вращающаяся блесны, удочка с живцом, кружки.
     Июнь:   Клев хороший; снасти: спиннинг, колеблющаяся и вращающаяся блесны, удочка с живцом, кружки.
     Июль:   Клев слабый; снасти: спиннинг, вращающаяся блесна, удочка с живцом, кружки.
     Август:   Клев хороший; снасти: спиннинг, колеблющаяся и вращающаяся блесны, удочка с живцом, кружки.
     Сентябрь:   Клев хороший; снасти: спиннинг, вращающаяся блесна, удочка с живцом, кружки.
     Октябрь:   Клев хороший; снасти: спиннинг, вращающаяся блесна, удочка с живцом, кружки.
     Ноябрь:   Клев плохой; снасти: спиннинг, вращающаяся блесна.
     Декабрь:   Клева почти нет; снасти: колеблющаяся блесна, зимняя жерлица.  

          P.S. Постовой анекдот:
     - А моя собака вчера из дома ушла.
     - Куда?
     - Я ей дал команду "Служить!", а она надела каску и ушла в армию.                      

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters