Ловля плотвы.
   Конечно ловля плотвы это вам не ловля карпа. Однако  ловить плотву, в отличие от карпа, можно практически в каждом водоеме и самыми простыми снастями. По распространенности она, пожалуй, не уступает даже карасю. А для любителей зимней рыбалки ловля плотвы на многих водоемах является основным зимним промыслом.

     Плотва растет очень медленно. В 5-ти летнем возрасте ее вес 70-80 грамм, за 10 лет плотва дорастает до 300-400 грамм, а, например, щука, за те же 10 лет - до 6-7 кг. Поэтому и ловится в основном плотва весом от 70 до 300 грамм. Однако на водохранилищах и других крупных водоемах не редкость ловля плотвы весом в 1,5-2 кг.
   Плотва очень плодовита. Несмотря на то, что и растет она медленно, и ловят плотву ежегодно в больших количествах, она успевает восполнять все потери и оставаться одной из самых распространенных рыб.
                                                     Где ловить плотву?
   Плотва - вездесуща и неприхотлива, поэтому и поймать плотву можно практически везде. Тем не менее лучше всего ловится плотва в местах с умеренным течением, глубиной 1-3 метра. Это могут быть как и участки с чистым песчаным дном, так и окраины травянистых зарослей и прогалины между ними. А крупная плотва обычно выбирает глубокие места в заливах, затонах, омутах.
   Говорят, что плотва любит собираться у берегов, на которых растет сосновый лес. Самому проверить это не удалось, поэтому и утверждать, что так оно и есть не берусь.
   Во второй половине осени плотва уходит на зимовку в глубокие места. Поэтому ловить плотву зимой лучше всего на глубине. Хотя бывают погожие зимние дни, когда плотва лучше ловится под берегом, чем на глубине.
   Весной плотва большими косяками заходит на нерест в небольшие притоки рек, протоки водохранилищ, прогреваемые места возле камышей. Но весенний жор плотвы длится недолго, 1-3 недели.

                                                     Когда ловить плотву?
   Ловится плотва в течение всего светового дня круглый год. Однако как и у всех рыб у плотвы есть периоды более интенсивного клева и периоды бесклёвья
   Зимой плотва ловится лучше всего по перволедью. Потом ее клев ослабевает до почти полного прекращения в глухозимье, а перед ледоходом клев плотвы снова активизируется. Особенно удачной бывает ловля плотвы по последнему льду. 
   Весной и осенью плотва клюет уверенно обычно целый день. А вот летом наилучший клев плотвы  только утром и вечером. Настоящий жор плотвы бывает за 1-2 часа перед грозой. 
   Но клев плотвы очень капризный. Она может ловиться или только утром, или только днем, или только вечером, но может ловиться плотва и целый день.

                                                     Как ловить плотву?
   Хотя ловля плотвы и не требует от рыболова первоклассных снастей и особого мастерства, тем не менее плотва рыба осторожная, и просто так много плотвы не наловишь, к ловле плотвы тоже надо приспосабливаться. 
   Поплавочная снасть для ловли плотвы это, как правило, легкое, гибкое удилище, леска 0,15-0,2 мм, крючок №3,5-5,5, очень чувствительный поплавок. Почти всегда приманку для плотвы надо держать у дна, хотя летом плотву можно поймать и вполводы, и поверху. Основные приманки для ловли плотвы: мотыль и червь - весной и осенью, пареная перловка, хлеб, червь, опарыш - летом, другие возможные приманки перечислены ниже в таблице рыбака на плотву. 
    Уверенный и решительный клев плотвы бывает только в период жора. А в другие периоды он обычно вялый. Плотва может взять приманку, затем выплюнуть, или может только коснуться приманки. Поэтому подсечку надо делать при малейшем шевелении поплавка. При ловле плотвы на пареную перловку или пшеницу зерно надо одевать на крючок поперек и жало крючка оставлять открытым.
   При ловле плотвы с собой надо брать несколько приманок, чтобы лучше подстроиться под капризы этой рыбы. Благоприятно влияет на клев плотвы и прикормка места ловли. Для прикормки используют различные каши, хлебный мякиш, мелких червей.
    Зимние снасти для ловли плотвы это обычно поплавочная удочка или мормышка. Леска на таких снастях обязательно должна быть тонкой (0,1-0,15 мм), а мормышки желательно обловить 2-3 штуки, чтобы определить наиболее уловистую.
   Приманки для зимней ловли плотвы: мотыль, червь, но можно попробовать и ловлю на хлеб или пареное зерно. Зимняя поклевка плотвы обычно всегда уверенная: подъем поплавка или сторожка - и тут же надо делать подсечку. Подсечка не должна быть очень резкой, чтобы не лопнула леска.
   Прикормка зимой при ловле плотвы почти всегда обязательна. В качестве прикормки можно использовать жмых (макуху), каши, мятый хлебный мякиш.

                                                     Таблица рыбака на плотву.
     Где ловить плотву:   Заросли водной растительности и прогалины между ними, около крутых берегов и мостов.
     Чем ловить плотву:   Поплавочная или зимняя удочка, мормышка.
     Номер крючка:   3-5,5.
     Леска:   0,1-0,25.
     Приманка для плотвы зимой:   Мотыль, червь, короед, хлеб, пареные зерна.
     Приманка для плотвы весной:   Червь, мотыль, короед, опарыш.
     Приманка для плотвы летом:   Червь, хлеб, пареная перловка или пшеница, опарыш, кузнечик.
     Приманка для плотвы осенью:   Червь, короед, кузнечик, мотыль, тесто.
     Прикормка для плотвы:   Пареные зерна, каши, жмых (макуха), хлеб, мелкие личинки насекомых и черви.
     Лучшее время ловли плотвы:   Почти весь день, лучше утром и вечером.
     Начало интенсивного клева плотвы:   Начало вылета стрекоз.
                                                      
                                                      Календарь ловли плотвы.
     Январь:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Февраль:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Март:    Клев слабый; снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Апрель:   Клев хороший; снасти: зимняя удочка, мормышка, поплавочная удочка.
     Май:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Июнь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Июль:   Клев слабый; снасти: поплавочная удочка, мормышка.
     Август:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Сентябрь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Октябрь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Ноябрь:   Клев слабый; снасти: поплавочная или зимняя удочка.
     Декабрь:   Клев слабый; снасти: мормышка, зимняя удочка.

        P.S. Постовой анекдот:
       - Простите, уважеемый, а не найдется ли у вас 30 рублей? Я потерял деньги, а мне нужно быть дома не позже полуночи, чтобы не расстраивать больную маму.
       - Иди работать, босота! Совсем уже оборзели...
       -Ладно, попробуем по-другому... Алло, козел! Закурить есть?!                       

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters