Ловля окуня.
   Сегодня речь пойдет об еще одном речном хищнике - окуне. Ловля окуня - излюбленное занятие не меньшего числа рыболовов, чем той же щуки или карася. Тем более, что этот очень красивый, полосатый с оранжево-красными нижними плавниками хищник ловится практически круглый год.
   Условно всех окуней можно разделить на два вида: мелкие, медленно растущие и крупные быстро растущие. Окуни первого вида набирают в весе всего 20-25 граммов за три года. Ловить таких окуней - это, конечно, чисто спортивный интерес. Поймал маленького окунька с большими глазами - значит поймал окуня первого вида.
   Крупные, быстро растущие окуни за те же три года набирают в весе уже 100-150 граммов. А матерые окуни-горбачи случается ловятся весом в 1 кг, бывают и экземпляры в 2-3 кг, но поймать такого красавца - это уже настоящая рыбацкая удача. 
                                              
                                              Где ловить окуня?
   Излюбленные места обитания крупных окуней - глубокие плесы, закоряженные омуты. Определить на озере место охоты окуней можно ранним утром по кругам на воде и выскакивающей из воды мелкой рыбешке. Охотится окунь чаще всего стаей и поэтому на одном месте можно выловить десяток и даже больше окуней.
   На реке вычислить места стоянки окуня сложнее. Приходится их находить контрольным облавливанием всех перспективных мест.
   При подледной ловле окуня зимой искать окуней надо тоже на глубине, особенно в ясный морозный день. Однако под вечер окуни частенько подходят на мелкие места ближе к берегу, поэтому на вечерней зорьке можно поймать неплохих окуней и под берегом. Ловить окуня под берегом, и иногда под нижней кромкой льда, следует также в оттепель и ненастную погоду.

                                               Как ловить окуня?
   Все снасти для ловли окуня трудно и перечислить. Самые употребляемые: поплавочная и донная удочка, спиннинг, жерлица, зимняя мормышка, блесна, а также многие другие.
   Летом окуня можно успешно ловить на обычную поплавочную удочку (леска 0,25 мм, крючок №5-7 с длинным цевьем). Приманка может быть любой животного происхождения (предпочтительнее червь, мотыль, малек). Кстати, можете почитать интересный рассказ о ловле окуня  "Как ловить на пиявку". 
   При ловле окуня поплавочной удочкой надо обязательно использовать крючок с длинным цевьем. Окунь клюет решительно и жадно и глубоко заглатывает приманку.
   Окунь рыба стайная, постоянно перемещается по водоему. Поэтому если попалась стайка окуней, ее можно постараться задержать в месте ловли. Для этого надо в район поплавка периодически, раз в 15-20 минут, подбрасывать горсть рубленых червей перемешанных с мокрым песком.
   Зимой окуня ловят и на жерлицу с небольшим, около 4 см, мальком, и на мормышку с мотылем или мальком, и на небольшую, 3-3,5 см, блесну, и на другие разнообразные снасти. Зимняя ловля окуня требует как физических затрат (приходится много ходить и пробивать лунок для поиска стайки окуней), так и определенной сноровки (надо так подобрать "игру" приманки в воде, чтобы на нее среагировал окунь). Один из вариантов игры приманки при ловле на блесну: встряхивать блесну на расстоянии 30-40 см от дна с последующей 3-5 секундной паузой. При этом надо учесть, что каждая блесна требует своих приемов игры.

                                              Когда ловить окуня?
   Самой удачливой порой для ловли окуня по праву считается ловля по перволедью. Единственное неудобство, что приходится немало походить и немало пробить лунок для поиска окуней.
   Неплохо ловится окунь и в конце зимы под берегом, около устьев впадающих в водоем ручьев и речушек. В глухую же зиму клев окуня значительно ослабевает.
   В апреле-мае наблюдается еще один всплеск интенсивного клева окуня. Ловить окуня в это время следует в устьях впадающих рек, в тихих заводях, у зарослей камыша с подветренной стороны.
   Летом и осенью ловят окуня в заводях, в окнах среди зарослей осоки, около прибрежных трав и в других тихих местах. Крупные окуни осенью уходят в закоряженные ямы, под обрывистые берега, на глубокие плеса, там их и надо искать.

                                                   Таблица рыбака на окуня.
       Где ловить окуня:   Глубокие ямы, тихое течение, возле коряг, перекаты, обрывы, заросшие озера.
     Чем ловить окуня:   Спиннинг, поплавочная и донная удочка, отвесная блесна, мормышка.
       Номер крючка:   5-9.
       Леска:   0,2 - 0,4 мм.     
       Приманка для окуня зимой:   Мотыль, червь, ручейник, малек.
       Приманка для окуня весной:   Червь, личинка майского жука (хруща), короед.
     Приманка для окуня летом:   Червь, мотыль, кузнечики, пиявка, малек, блесна, рачье мясо.
     Приманка для окуня осенью:   Червь, кузнечик, стрекоза, блесна, мотыль, глаз окуня.
       Прикормка для окуня:   Рубленые черви, мотыль.
       Лучшее время для ловли окуня:   Утро, вечер, днем в пасмурную погоду.
    Начало интенсивного клева окуня:   Перволедье, начало сенокоса, цветет черемуха, вылет мошки.

                                              Календарь ловли окуня:
        Январь:   Клева почти нет; снасти: блесна, мормышка.
       Февраль:   Клева почти нет; снасти: блесна, мормышка.
       Март:   Клев плохой; снасти: блесна, мормышка, жерлица.
       Апрель:   Клев хороший; снасти: мормышка, спиннинг.
       Май:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка, мормышка, блесна.
       Июнь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка, мормышка, блесна.
       Июль:   Клев слабый; снасти: поплавочная удочка, мормышка.
       Август:   Клев хороший; снасти: спиннинг, блесна колеблющаяся.  
       Сентябрь:   Клев хороший; снасти: спиннинг, блесна вращающаяся.
       Октябрь:   Клев хороший; снасти: спиннинг, блесна вращающаяся.
       Ноябрь:   Клев хороший; снасти: спиннинг, мормышка, жерлица.
       Декабрь:   Клев слабый; снасти: мормышка, блесна.

             P.S. Постовой анекдот:
        Не паркуйтесь на газонах! Собакам гадить негде!       

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters