Ловля судака.
   Еще один, довольно широко распространенный в наших водоемах, хищник семейства окуневых - это судак. Судак самый крупный представитель семейства окуневых. В литературе упоминается, что судак может вырастать в длину до 130 см, и весом до 20 кг. Где ловят таких судаков я не знаю, а вообще-то поймать судака весом в 3-4 кг - уже своеобразная удача.
    По прожорливости судак уступает только щуке. Правда в отличие от щуки судак не только сидит в засаде в ожидании добычи, но и сам активно охотится за ней в водоеме. Говорят, что судак не прекращает погони за своей жертвой до тех пор, пока ее не поймает или не потеряет из виду. Судак рыба стайная, если клюнул один, ожидайте в том же месте поклевку другого судака. Однако крупные судаки держатся обособленно.
   Есть еще одна рыба, практически не отличимая от судака, - это берш. Хотя берш по размерам значительно меньше судака, отличить берша от небольшого судака можно только по количеству лучей в нижнем плавнике (у берша - 9-10 лучей, а у судака - 11-13 лучей). Кроме того у взрослых бершей нет клыков на челюстях, а жаберные крышки сплошь покрыты чешуей (у судака жаберные крышки практически голые).

                                               Где ловить судака?
   Судак - донная рыба и обитает, как правило, на глубине. Только на утренней и вечерней заре судак выходит на мелководье, где охотится на мелкую рыбешку. Также судак любит быстрое течение, чистую воду и твердый грунт. Судак любит стоять под обрывистыми берегами, на глубине на "захламленных" участках водоема, в закоряженных ямах. Крутояры, где имеется обратное течение, водовороты - тоже излюбленные места стоянки судаков.
   При подледной ловле судака новую лунку надо делать не ближе 5-7 метров от старой, так как судак держится в укрытии и хватает только близкую приманку.
   Судак плохо переносит недостаток кислорода в воде, поэтому избегает заболоченных и сильно заросших водоемов. Не живет судак также и в горных реках, в водоемах с низкой температурой воды и с высокой соленостью.

                                               Когда ловить судака?
   Судак - ночной хищник. Днем поймать судака можно крайне редко. Как правило кормится судак два раза в сутки. Первая кормежка судака начинается с утренней зари и продолжается до восхода солнца. После заката солнца кормежка судака возобновляется, она обычно более интенсивная чем утренняя, и продолжается зачастую до 12-ти часов ночи. Бывает, что и утренняя и вечерняя кормежки судака длятся всего 20-30 минут. Целесообразна при ловле судака и ночная рыбалка.
   Неравномерно ловится судак и в течении года. Лучшее время для ловли судака - весна, после его нереста, который обычно бывает в конце весны - начале лета. Продолжительность посленерестового клева - 8-12 дней.
   Второй всплеск клева судака наблюдается начиная с августа и до середины октября. Осенний клев судака достигает пика к первым заморозкам. С конца лета и до середины осени судака следует искать только на глубоких местах. Осенью судаки собираются в стаи, и перемещаются на зимние стоянки. В этот период состояние погоды мало влияет на клев судака. Судак в это время обычно хватает приманку уверенно и жадно.
   Ловится судак и зимой со льда. Лучший клев судака зимой - по первому льду. Затем, с ухудшением кислородного режима, клев судака ослабевает, а потом прекращается совсем.

                                              Как ловить судака?
   Снасти и способ ловли судака выбирают в зависимости от особенностей места ловли и времени года. Чаще всего судака ловят на спиннинг, кружки, донную и поплавочную удочки. наиболее подходят для ловли судака блесны удлиненной и узкой формы, еще лучше, когда блесна при движении в воде оставляет за собой небольшие пузырьки. Хорошо ловится судак и на небольших узких живцов: уклейку (верховода), пескаря, ерша (ершам надо предварительно отрезать колючий плавник), густеру и др. Широкие рыбки для ловли судака менее пригодны, так как у судака узкое горло и он не может заглотить широкую рыбку.
   В периоды интенсивного клева судак обычно хватает все подряд: и крупного земляного червя, и искусственную приманку, но все-таки лучше всего клюет судак на живца. Насаживать живца лучше всего не на тройник, а на два одинарных крючка №9-10. Живца насаживают или за верхнюю губу (при ловле на течении), или под верхний плавник (при ловле на тихой воде).
   При ловле судака на донную удочку судак хорошо реагирует на "потяжки": после заброса живец вместе с грузилом приподнимается и подтягивается по дну, после небольшой паузы потяжка повторяется, и так до тех пор, пока судак не клюнет. При ловле судака на донную удочку обязательным условием является чистое дно.
   Поклевки судака разнообразны. На тихой воде он может слабо подергать поплавок, а затем резко утащить под воду. Может чуть пошевелить поплавок и потопить. На течении же поплавок обычно сразу идет в сторону или против течения, потом тонет. Обычно схватив живца судак некоторое время держит его в зубах, потом плывет, заглатывая добычу на ходу.
   Крючок для ловли судака всегда должен быть острым, так как тупой крючок может не проколоть жесткую пасть судака. Подсечка обязательно должна быть мощной и резкой и обязательно дублироваться повторной, особенно при ловле на блесну, так как хватка у судака крепкая, и при первой подсечке он зачастую не подсекается.
   Широко применяются для ловли судака и такие искусственные приманки как твистер, виброхвост, воблер и другие. Но о них будет речь в других разделах.
   Зимой наиболее популярные снасти для ловли судака - это мормышка с мальком и вертикальное блеснение. Блесна должна дыть узкая, длиной 5-9 см, сделанная из латуни и белого металла, с вогнутой стороны - желтая, с выпуклой - белая.

                                              Таблица рыбака на судака.
     Где ловить судака:   Перекаты, глинисто-галечное дно, подводные откосы, затоны, закоряженные ямы.
     Чем ловить судака:   Спиннинг, кружки, блесна, донная и поплавочная удочки.
     Номер крючка:        9-12.
     Леска:     0,5 - 0,6 мм.
     Приманка для судака зимой:   Блесна, мормышка, живец, иногда червь.
     Приманка для судака весной:   Блесна, живец, иногда червь, короед.
     Приманка для судака летом:   Мелкий живец, блесна, червь.
     Приманка для судака осенью:   Живец, малек, блесна, червь.
     Лучшее время для ловли судака: Утренняя и вечерняя заря.
     Начало интенсивного клева судака:   Желтеют листья липы, вылет слепня.

                                              Календарь ловли судака:
     Январь: Клева почти нет; снасти: мормышка с мальком, блесна. 
     Февраль: Клева почти нет; снасти: мормышка с мальком, блесна.
     Март: Клев плохой; снасти: мормышка с мальком, блесна, кружки.
     Апрель: Клев слабый; снасти: спиннинг, блесна, донная или поплавочная удочка, кружки.
     Май: Клев хороший; снасти: спиннинг, блесна, донная или поплавочная удочка, кружки.
     Июнь: Клев хороший; снасти: спиннинг, блесна, донная или поплавочная удочка. кружки.
     Июль: Клев слабый; снасти: спиннинг, блесна, донная или поплавочная удочка.
     Август: Клев хороший; снасти: спиннинг, блесна, донная или поплавочная удочка, кружки.    
     Сентябрь: Клев хороший; снасти: спиннинг. блесна, донная или поплавочная удочка, кружки.
     Октябрь: Клев хороший; снасти: спиннинг, блесна, донная или поплавочная удочка, кружки.
     Ноябрь: Клев слабый; снасти: спиннинг, блесна, кружки.
     Декабрь: Клев плохой; снасти: мормышка с мальком, блесна.

           P.S.  Постовой анекдот:
     Я вчера пил такой дорогой коньяк, что с утра было жаль идти в туалет...             

1 коммент.:

судак хорошо берет на выходе из ям и стремнинах

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters