Черви для рыбалки.
   Собираясь на рыбалку всегда помните, что зачастую успех рыбалки почти целиком зависит от правильного выбора приманки для рыбалки. Собственно говоря приманкой называют все, что одевается на крючок на рыбалке, и  большинство приманок можно условно поделить на два вида: приманки животного происхождения, их еще называют наживки, и приманки растительного происхождения - насадки. В этом посте речь пойдет о червях, самой, пожалуй, универсальной приманке для рыбалки, которую можно использовать как на летней рыбалке, так и на зимней рыбалке. На червя ловится как правило нехищная рыба, но может клюнуть и небольшой хищник (щука, окунь, судак). 
   В природе существует много видов червей, но для рыбной ловли используются в основном красный навозный червь, земляной  червь,  лесной червь (или подлистник), а также, не так широко применяемые рыболовами-любителями, выползок (дождевик), железняк и зеленый червь.
   Как добыть червей для рыбалки? Я думаю это знает даже человек никогда не державший в руках удочку. Ну, а если все-же кто не знает где, как, чем можно добыть червяка для рыбалки, то во-первых ниже я опишу коротко о добыче червей, а во-вторых сейчас практически в каждом городе есть лотки по продаже рыболовных снастей, где можно купить не только сами снасти, а и тех же червей или мотыля. Правда тем, кто хочет порыбачить на таких червей как выползок или железняк, придется их поискать самому.
    Навозный червь.
   Красный навозный червь (у нас его еще называют бегунец за  подвижность) , красного цвета, длиной 4-8 см, водится в земле у коровников,в перепревшем навозе, возле помойных ям и на свалках мусора. Красный навозный червь имеет резкий запах, а при проколе или повреждении кожицы выделяет желтую жидкость. Хорошо удерживается на крючке и считается по праву самой лучшей приманкой для рыбалки из семейства червей. Добывают их в местах обитания лопатой, а еще лучше вилами, так будет меньше порезанных червей.
    Земляной червь.
   Земляных червей (их еще называют огородный или белый земляной червь) можно встретить где угодно: и в дерне, и в земле на огороде, и даже на асфальте, когда земляные черви массово вылазят на поверхность в дождливую погоду. Можно найти земляного червя и в местах рыбалки на берегу водоемов в дерне или в комках земли, в таких случаях предпочтительнее использовать в качестве приманки (наживки) именно этих червей. На крючке держатся нормально. Как недостаток можно отметить их малоподвижность. Добывают в любом открытом грунте лопатой или другими подручными средствами в зависимости от плотности грунта.
    Подлистник.
   Подлистник (или лесной червь) обитает под слоем старой листвы в лесах, рощах, парках, он кирпично-красного цвета с синеватым отливом. Кожица у подлистника слабая, поэтому на крючке держится плохо. Подлистник подвижен, рыба на него охотно клюет, но при этом часто безнаказанно обрывает. Добывают подлистников под кучами влажных прошлогодних листьев, также их можно найти перевернув старое, вросшее в землю бревно или камень. Собирать надо быстро, так как подлистники прячутся проворно.
    Выползок.
    Выползок (он же дождевик или большой земляной червь) живет глубоко в земле, очень крупный червь светло-дымчатого цвета с розоватым оттенком длиной до 15-20 см и толщиной до 0,5-0,8 см. Места обитания выползков можно определить по небольшим кучкам земли, которые они оставляют около норок. Выползок отличная приманка (наживка) при ловле на донку крупной рыбы. При ловле на поплавочную удочку,  надо наживлять не всего выползка, а его часть. Добыть выползка лопатой не получится, так как живет он очень глубоко. Добывать его надо вечером, ночью или рано утром после дождя. Когда земля влажная выползки выглядывают из своих норок (полностью из земли они не вылазят). Подсвечивая фонариком выползка находят, зажимают поближе к норке и медленно, чтобы не порвать, вытягивают из норки. Найти их можно и в городе на и возле тропинок, грунтовых дорог, во дворах домов.
    Зеленый червь.
   Места обитания зеленых червей - поймы рек, луга, живет в верхнем слое грунта среди корней травы и кустарников, он зеленого цвета с серым оттенком. Добывают зеленых червей при вскапывании лугового дерна.
    Железняк.
   Железняк червь крупный, длиной до 15 см, толщиной 0,5-0,7 см, серо-дымчатого цвета (передняя часть - черно-коричневая), обитает в глинистых почвах. На крючке держится очень хорошо. Добывают железняка лопатой, выбирая червей в кусках глины или сразу отбирая кусочки глины с червями на рыбалку.
    Как сохранить червей для рыбалки.
   Для обеспечения собственных запасов червей на зимнюю рыбалку  их необходимо  хранить (у кого есть такая возможность) в  ящиках или другой  деревянной таре (желательно объемом 2-4 ведра земли) сохраняя червей в той земле, откуда они добыты (навоз, чернозем). В качестве подкормки используют картофельные очистки или другие пищевые отходы, но не соленые. Ящики с червями хранят в сыром, прохладном месте (подвал, погреб), во всех  подходящих местах, где температура воздуха не опускается ниже 1-2 градусов тепла. Чтобы земля в них не высохла, ящики накрывают плотной влажной тканью типа мешковины или просто периодически поливают ее водой. Червей можно также хранить в обычном керамическом цветочном горшке большого размера, наполовину заполненном чистым промытым  мхом.  В качестве питательной среды используется несоленый бульон в небольших количествах. Этот способ хранения придает червям упругость и делает их более привлекательными в качестве приманки для рыб. Мох в горшке менять желательно ежемесячно. Тару для хранения червей необходимо закрывать или какой-нибудь крышкой с мелкими отверстиями, или тканью, так как   черви могут попытаться выбраться из нее перед дождем.
   Летом червей можно разводить в ямах, засыпанных листьями, травой. Я, например, разводил красных навозных червей в обычной компостной яме на огороде. Однако если лето засушливое, то такие ямы необходимо периодически поливать водой, чтобы черви не ушли глубоко в землю.
   Если есть такая возможность, то перед рыбалкой червей желательно "обработать" - выдержать их в полусухом мху, где они полностью очищаются, а затем червей (кроме навозных) можно "сдобрить" каким-либо пахучим веществом, например, измельченным чабрецом, мятой (добавки должны быть во влажном состоянии). Вообще-то тут вариантов много - подойдет и использованная заварка от чая,и кофейная гуща, и осадок растительного масла.
      Как насаживать червя.
                     На крючок червя надо насаживать с головы. В большинстве случаев насадка червя на крючок противоположной стороной не является эффективной. Лучше всего червя насаживать на крючок как чулок, при этом надев больше половины червя , нужно проколоть кожицу и вывести острие наружу, затем проколоть снова и надевать дальше с острием внутри. При такой насадке рыба не всегда сможет стянуть червяка с крючка. Если при проверке наживки окажется, что червь оборван, осталась только его верхняя часть и жало крючка открыто, то я в таких случаях при дефиците червяков надеваю на жало крючка небольшой хлебный шарик или зерно перловки. Клев на такой "бутерброд" бывает ничуть не хуже чем на одного червя.
   


   На крючок донной удочки при ловле карпа или леща обычно накалывается не один червяк,  а три-четыре (в зависимости от размера крючка) так, чтобы концы каждого червяка оставались свободными,  их кончики, шевелясь на дне водоема, привлекают рыбу. На такую наживку может клюнуть и другая крупная рыба. 
   Красные навозные черви большей частью используются для наживки на крючок поплавочной удочки, так как для донной удочки они слабы и часто слетают с крючка при забросе. Для наживки донной удочки использовать можно земляных червей, выползков, железняков. При насадке червяка на крючок также необходимо соизмерять  размер крючка и червя, а подбирать их с учетом того,  какую рыбу вы хотите поймать.
   Хоть червь и является универсальной приманкой (наживкой), но идя на рыбалку всегда необходимо иметь под рукой 2-3 приманки для рыбалки,  так как никогда невозможно предугадать, чему сегодня отдадут предпочтение речные обитатели. 

   P.S.  Постовой анекдот:
   Объявление в газете: "Ищу спутницу жизни. Она должна уметь чистить рыбу, копать червей и иметь моторную лодку. Фотография лодки - обязательна!"

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters