Как ловить на пиявку?

   О том как ловить на пиявку, а также на некоторые другие живые приманки буду писать в следующем посте "Другие приманки (наживки) животного происхождения". Сейчас же хочу предложить читателям блога просто почитать интересный рассказ "Как ловить на пиявку?" из книги М.С.Калугина "Справочник рыболова".

     Не успел я раскинуть снасти, как из утреннего тумана появился рыболов с удочками и шутливо проговорил:
   - Если б с кровати не упал, то проспал бы зорьку. Но все равно - первая рыбка моя...
   В этот момент один из моих поплавков медленно, но уверенно пошел в глубину, теряя свои очертания и цвет в толще воды. Я сделал подсечку и вытащил полосатого окунька.
   - А вот и не твоя, - ответил я ему, опуская окунька в садок.
   - Вот это рыба! - воскликнул мой коллега. - Кхе-кхе...
   В его голосе явно чувствовалась насмешка. Он отошел и облюбовал место для ловли невдалеке.
   Я насадил на крючок извивающегося красного червя и, забросив, стал наблюдать за поплавком. Но у меня больше не клевало.
   Вдруг я услышал такой звук, от которого сердце рыболова приходит в трепет, - шлепки барахтающейся рыбы в воде. Я посмотрел в сторону соседа и увидел, как он уже опускал в садок красноперого окуня-горбача не меньше чем в полкило.
   - На что ловишь? - спросил я, зеленея от зависти.
   - На черёмуху ... - издевался надо мной рыбак, вынимая крючок из пасти другого полосатого чуда.
   Я перезакинул свои удочки, заменив червей на крючках, и через несколько минут поймал еще одного окунишку. А мой сосед в это время водил на кругах еще одного горбача, приговаривая:
   - Кхе-кхе... Погуляй, погуляй, мой милый...
   Я бросил свои снасти, встал и пошел к соседу-удачнику. Рядом с ним, в стеклянной банке плавали пиявки. Опустив палец в воду, он поймал одну из пиявок, насадил на крючок.
   - Дай и мне попробовать, - дрожащим голосом попросил я несколько пиявок.
   - Бери, бери, - уже дружелюбнее сказал мой сосед и усмехнулся: - Кхе-кхе...
   Трясущимися руками я насадил пиявку на крючок, забросил лески и приготовился бороться с горбачом. Но... поклевки не было.
   А мой сосед продолжал ловить окуней. После каждой подсечки его удилище гнулось в дугу и кто-то (там, под водой) яростно рвал и мотал леску, стараясь вырвать удилище из рук счастливого рыболова.
   - Погуляй, погуляй, мой милый... Кхе-кхе... - приговаривал он.
   Меня трясло от зависти, как в лихорадке. Я снова оставил снасти и поплелся к хитрому рыболову.
   = В чем же дело? - спросил я, вконец озадаченный.
   - Есть небольшой секрет, - улыбнулся он. - Вот смотри, какую процедуру нужно сделать перед тем, как насадить пиявку на крючок... - Он достал из кармана ножницы, поймал в банке пиявку и, отрезав ее присоску, насадил на крючок. - Окунь, как и акула, очень хорошо чувствует кровь в воде, - продолжал хитрец. - Кроме того, пиявка с отрезанной присоской все время делает на крючке пульсирующие движения, выпуская из себя капельку крови. А цельная свивается в кольцо вокруг крючка. Полосатый хищник не обращает на неподвижную наживку никакого внимания.
   Да, это была действительно, хитрость. Кто бы мог подумать? Вернувшись домой, я тут же приготовил к следующей рыбалке пинцет, маленькие острые ножницы и большую банку для пиявок.
   Как знать, вдруг и у меня получится? Кхе-кхе...


       P.S. Постовой анекдот:
   - Не строй тут из себя слишком умного!
   - Я и не строю. Но на фоне тебя это как-то само получается.

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters