Насекомые.
   Великое множество в природе различных насекомых. И все они, как правило, являются чьим-нибудь кормом. Многие рыбы тоже не прочь полакомиться большинством насекомых. Невозможно описать всех насекомых, которых можно использовать в качестве приманки (наживки) для рыбалки. Мне, например, случалось использовать в качестве приманки (наживки) для рыбалки и обычную муху, и слепня, и, что самое интересное, - на эту наживку клевала рыба. В этом посте речь пойдет только о некоторых насекомых, чаще всего используемых рыбаками в качестве приманки (наживки) для рыбалки. Об  эффективности  этих наживок ничего не могу сказать, так как сам их практически не использую.
                                     Кузнечик.
   Место обитания кузнечиков - луга и травянистые поляны. Собирать их лучше всего рано утром, пока солнце не высушило росу и кузнечиков, и они не обрели своей дневной подвижности. Ловят кузнечиков или руками, резко смахивая рукой как муху, или легким сачком. 
   Насаживать кузнечика надо с хвостика, пропуская крючок под брюшко и выводя его у головы, не пропуская жало наружу. Мелких кузнечиков можно насаживать поперек грудки. Используют кузнечика в качестве приманки (наживки) для рыбалки в проводку, нахлыстом и поплавочной удочкой. При ловле на кузнечика со дна у него отрывают крылья и задние лапки, а при ловле с поверхности воды - используют целого кузнечика. Ловится на кузнечиков плотва, голавль, язь, елец.
                                   Сверчок степной.
   Встречается степной (его еще называют полевой) сверчок на юге европейской части России, на Украине в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Он бывает двух видов: серый, который живет в зарослях трав, под кучами бурьяна, под пластами пахотной земли; и более крупный (1-2 см) черный сверчок, который живет в норках на лугах, возле рек, в местах с высокими грунтовыми водами. Для поимки степного сверчка рекомендуют воткнуть лопату в грунт, чтобы перекрыть норку и отрезать сверчку путь в нижнюю часть норки. Он обычно сразу же выскакивает наружу. Иногда надо срезать слоями дерн для обеспечения доступа к норкам.
   Насаживают сверчков на небольшой крючок №5-6 одного крупного или двух мелких. Ловят на эту приманку (наживку) большей частью нахлыстом. При рыбалке в зарослях кувшинок можно попробовать положить крючок с приманкой на лист и после небольшой паузы аккуратно леской стянуть приманку в воду. Как правило сразу же следует поклевка красноперки. Кроме красноперки на сверчка ловятся сазан, голавль, язь.
                                 Медведка.
   Насекомое длиной 4-6 см из семейства сверчковых. Живет в норках в садах, огородах, но большей частью в низинных переувлажненных местах. Ловят медведку ночью на свет фонаря, так как ее привлекает свет, но часто можно добыть медведку и при вскапывании огорода.
   Насаживают протыкая крючком спинку между крылышек. На эту приманку ловят некрупных сомов.
                                      Майский жук (хрущ).
   Живет в молодых листьях деревьев, которые и являются его пищей. Ловят майского жука или сачком, или рано утром стряхивают деревья и собирают упавших жуков.
   Насаживают майского жука прокалывая тело на грудке под головой, не заводя крючок глубоко, и выводя жало через брюшко. На майского жука (хруща) можно ловить как со дна, так и нахлыстом. Для более надежной подсечки подсекать следует через 2-3 секунды после того, как поплавок нырнет или пойдет в сторону.   Ловятся на насадку из майского жука (хруща) жерех, язь, голавль. Для проверки будет ли рыбалка результативной надо бросить в облюбованное место несколько жуков и посмотреть берет ли их рыба.
                                            Бабочки.
    Использовать в качестве приманки (наживки) для рыбалки можно любых бабочек, которых ловят сачком. Перед насадкой бабочки на крючок у нее удаляют часть какого-нибудь крыла, чтобы она не могла взлететь с поверхности воды, а только "трепыхалась" на воде привлекая этим рыбу.  
   Ловят на бабочек как нахлыстом, так и плавом многих нехищных рыб.

                                    Стрекозы.
   Стрекоз или собирают рано утром по росе на траве (в кустах), или ловят сачком. Используют стрекоз как приманку для ловли нахлыстом, плавом, в проводку. Для ловли на стрекозу следует брать крупный крючок №6-10.
   Ловится на эту приманку (наживку) язь, голавль, жерех.





   P.S. Постовой анекдот:
   - Ты знаешь, мне кажется, что у нас в холодильнике кто-то живет...
   - Почему ты так думаешь?!
   - Да жена каждый вечер туда еду носит!

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters