Другие приманки (наживки) животного происхождения.
    В предыдущих постах я уже перечислял основные приманки (наживки) животного происхождения для рыбалки: черви , мотыль, насекомые, личинки насекомых. Однако кроме этих наживок есть и другие приманки животного происхождения. В основном они не столь популярны, как вышеперечисленные, но в то же время многие рыбаки очень активно и успешно используют эти приманки (наживки), поэтому обязательно надо упомянуть и о них.
                         Пиявки.
   Многим рыболовам, особенно тем, кто  ловит взаброд босиком, хорошо знакома эта очень подвижная приманка, даже если они никогда  и не использовали ее в качестве наживки. Кроме как собственными босыми ногами пиявок также можно добыть в озерах, болотах, в зарослях водной растительности и другими способами. Например опустить на дно кусок рыбы или сала. Через 1,5-2 часа эту приманку для пиявки можно вытягивать, к ней уже наверняка присосалось несколько пиявок.
   Ловят на пиявку как донной, так и поплавочной удочкой, со дна и вполводы. Для ловли выбирают водоемы со стоячей водой или со слабым течением.
    

   На крючок пиявок насаживают прокалывая посредине тела или в районе утолщенного конца, жало крючка остается открытым. Пиявка на крючке сидит крепко, кроме того она очень живуча, а своей подвижностью привлекает рыбу. Клюют на пиявку окуни, плотва, лещ. Об одном любопытном способе ловли окуня на пиявку можно почитать в занимательном рассказе "Как ловить на пиявку".
                        


                          Рак и рачье мясо.
   Добывают раков, как приманку (наживку) для рыбалки, в основном руками со дна у рачьих нор в период линьки (с июня по август).
   Насаживается на крючок рак без панциря с оторванными клешнями и лапками. Жало крючка вводится в глаз, выводится возле второй пары ног и потом крючок закрепляется в шейке. Рачье мясо (в основном мышцы клешней и брюшка) насаживается на крючок путем многократного прокалывания жалом крючка кожицы.
   Ловят на раков донной или поплавочной удочкой со дна, забрасывая наживку в местах обитания раков.
   На эту приманку (наживку) ловятся сазан, судак, окунь, щука, линь и некоторые другие рыбы.
                                 Рачок-бокоплав.
    Рачок-бокоплав (или мормыш) мелкий представитель ракообразных серого, зеленого или желто-коричневого цвета длиной до 1-1,5 см. Добывают рачка-бокоплава в основном зимой, когда бокоплав поднимается к нижней кромке льда, откуда его соскребают специальным скребком изготовленным из обруча с мелкой сеткой. Можно также попробовать опустить на дно завернутые в мешковину или старую тюль хлебные отходы на ночь. Если рачки-бокоплавы в этом водоеме есть, то утром их просто вытряхивают из поднятого со дна свертка.
   Хранят рачков-бокоплавов в банке с водой в холодильнике при температуре +4+6 градусов. В банку также кладут мох, речную траву или кусочки крупнозернистого пенопласта. Также можно хранить рачков-бокоплавов в замороженном виде, но перед заморозкой рачков погружают на несколько минут в кипяток.
   Насаживают бокоплава на крючок со спины (вводя жало неглубоко вдоль тела) не нарушая естественного изгиба тела. Если рачка-бокоплава насадить как червяка введя жало с головы, то он быстро погибнет. Вареных бокоплавов можно насаживать вводя жало сбоку, ближе к брюшку.
   Клюет на рачка-бокоплава любая рыба, причем чаще крупная.
                               Лягушка.
   В качестве наживки используют зеленых лягушат небольших размеров. Ловят их на берегу или в воде с кувшинок небольшим сачком с мелкой сеткой. Поимка лягушки большого труда не составит.
   Насаживают на крючок лягушку за заднюю лапку. Жало крючка оставляют открытым. Чаще ловят на лягушку поплавочной удочкой в проводку в прогалинах зарослей кувшинок.
   На этот "французский деликатес" можно поймать сома, щуку, судака, окуня, налима.


                           
                  




                                     


                                    Головастик
    В мелких прибрежных лужах можно найти в больших количествах "будущую лягушку" - головастика. Насаживают на крючок головастика за основание хвоста, стараясь не повредить головастика, так как тело у него нежное.
   Используют головастика в качестве приманки (наживки) поплавочной удочки для ловли голавля, сома, окуня, язя.
                                  Коровье вымя.
   В мясном отделе на базаре можно купить кусок коровьего вымя. Хранить его надо в морозилке холодильника предварительно порезав на небольшие кусочки.
   Используется вымя на зимней рыбалке при ловле плотвы на мормышку. На крючке вымя держится хорошо и на один кусочек можно поймать несколько рыб.

     Кроме вышеупомянутых в качестве приманки (наживки) животного происхождения используют также и мясо ракушек, моллюсков, улиток и слизняков, личинки миноги (пескаву), хорошо всем известных живцов (мелкая рыбка длиной 7-9 см), а также другую самую разнообразную живность, даже колорадских жуков, все невозможно перечислить. Считаю, что нет небходимости расширять этот пост до бесконечности.


          P.S.  Постовой анекдот:
    Пришел Иван-царевич во французский ресторан, а там лягушки жареные, лягушки вареные, лягушки под соусом...
   - Вот они с ними как... А я-то, дурак, женился!
  

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters