Личинки насекомых.
   Предыдущий пост был посвящен используемым в качестве приманки (наживки) для рыбалки насекомым. Но помимо самих насекомых рыбаки используют в качестве приманок (наживок) также и личинки насекомых. Личинки насекомых зачастую являются еще более популярными приманками (наживками) для рыбалки чем сами насекомые, и применяют личинки насекомых как летом, так и на зимней рыбалке. Пожалуй самая популярная и известная приманка (наживка), относящаяся к личинкам насекомых - это мотыль. Но мотылю будет посвящен отдельный пост. А в этом будут описаны может и не такие ходовые как мотыль, но тем не менее частенько используемые рыбаками другие личинки насекомых. Лично я предпочитаю все-же мотыль, но как говорится  "на вкус и цвет...".
                         Опарыш.
   Опарыш наживка на любителя. Собственно говоря опарыш - это личинка синей или мясной мухи, и многие рыбаки небезосновательно считают эту приманку (наживку) антисанитарной. Как их, опарышей, не очищай, а все-таки они остаются распространителями различных заболеваний, поэтому пользоваться ими следует с осторожностью. В отличие от мотыля эту приманку (наживку) нельзя покупать у посторонних лиц, так как может оказаться, что добыт этот опарыш на помойке или свалке нечистот. Те, кто пользуется такой приманкой для рыбалки, предпочитают разводить опарыша самостоятельно.
  Принцип разведения опарыша простой. Мясные отходы или куски испортившегося мяса (рыбы) помещают на 1-2 дня на балкон или на улицу, чтобы мухи успели отложить там свои яйца. Затем эти мясные отходы в стеклянной 2-3 литровой банке ставятся на неделю в затененное место. За это время опарыш подрастет и достигнет наибольшего размера: 10-15 мм в длину (и толщиной до 3-4 мм). Банка с опарышами должна быть закрыта очень плотной крышкой с отверстиями не толще миллиметра, а для предотвращения расползания опарышей, если они все-же вылезут, банку надо поставить в полиэтиленовый пакет.
   Следующий этап - очистка опарышей. Для этого их помещают в сухой песок или опилки и этот процесс повторяют дважды. Также еще некоторые рыболовы промывают опарышей водой, некоторые варят опарышей, а некоторые обдают их кипятком, просушивают и ловят на "мумию".
   Хранить опарышей лучше всего в опилках в пластиковой банке из-под моющих средств с крышкой на резьбе и очень маленькими отверстиями для воздуха. Банку ставят в пакет, который завязывают. При температуре +2 +4 градуса опарышей можно хранить больше месяца. Правда если после этого их поместить в тепло, то опарыши быстро окукливаются и для рыбалки не годятся. 
   Насаживают опарыша по 1-4 штуки в зависимости от размеров как крючка, так и самих опарышей. Одного опарыша прокалывают жалом крючка через хвостовой конец личинки под кожицу вдоль тела, а нескольких прокалывают поперек и вешают на крючке с открытым жалом кисточкой. На крючке опарыш держится очень прочно и на одной наживке можно поймать нескольких рыб.
                       Личинка жука-короеда.
   Личинки жука-короеда живут под корой пней, отмерших деревьев, но под сухой корой эти личинки не живут. Найти личинок жука-короеда можно отодрав кору погибшего дерева или пня. Личинки жука-короеда на вид белого или желтоватого цвета, длиной 1-3 см с черной головкой и "мясистым" телом.
   Насаживают личинку жука-короеда с головы "чулком" (как червя), а 2-3 личинки насаживаются поперек, прокалывая тело в районе головки.
   Клюют на личинку жука-короеда многие рыбы: плотва, карась, линь, лещ, красноперка и другие. Ловить можно как на донку, так и на поплавочную удочку у дна.
   Ловят на личинку жука-короеда и со льда. Для этого заготовленную наживку хранят в банке с влажными опилками или древесной трухой, иногда с добавлением пшеничной муки, в сыром и прохладном месте.
                         Гусеницы.
   Гусеницы - это личинки всевозможных бабочек. Многих гусениц рыболовы используют в качестве приманки (наживки) для рыбалки. Чаще всего в качестве приманки используются личинки яблоневой плодожерки и капустные гусеницы.
   Личинку яблоневой плодожерки добыть не сложно. Достаточно найти яблоко, грушу, сливу с червоточиной и приманка, можно сказать, "уже в руках". Насаживать их надо как опарыша, прокалывая тело под головку, по 1-3 штуки на крючок. Крючок для этой приманки (наживки) берут небольшого размера  №3-4. Хорошо ловятся на личинку яблоневой плодожерки карповые рыбы.
   Капустную гусеницу без труда найдет любой огородник, главное, чтобы был огород с капустой (ну или хотя-бы с сурепкой), а гусениц там обычно хватает. Насаживают их на крючок "чулком" от головы, жало выводят наружу ближе к концу тела. Насаживать капустную гусеницу нужно аккуратно, чтобы не выдавить ее содержимое. Крючок подбирают по размеру гусеницы.
   Кроме вышеперечисленных рыболовы используют в качестве приманки (наживки) много других различных личинок насекомых. Это личинки майского жука (их еще называют сальниками или хробаками), которых находят в перегнивающих листьях, перепревшем навозе и на огороде, личинки веснянки, которые живут в реках и озерах, а также и ряд других личинок. Я не считаю их широко используемыми приманками (наживками), поэтому сегодня о них писать не буду.

     P.S. Постовой анекдот:
   - А помните, как мы в чужой сад за яблоками ходили? Наберешь, бывало, полные ягодицы соли, придешь домой, лежишь на животе и думаешь: "Господи, что ж я так фрукты-то люблю?!"
                      

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters