Рыбалка на Волге.
   Коротки для рыболова летние ночи. Кажется,  только-только закрыл глаза - глядь, а восток уже посветлел, пора вставать. До утренней зорьки остаются считанные минуты.
   Оставив позади еще безлюдную деревенскую улицу по скользкой от росы тропинке выходим к Волге. Несчесть великолепных мест для рыбалки на Волге, но сегодня мы будем ловить в еще вчера облюбованном для ловли заливе. Резиновая лодчонка выносит нас к широкой стенке камышей, неслышно скользит дальше. Сквозь мозглую, редеющую дымку тумана все четче проступают бескрайняя гладь Угличского водохранилища и окаймленные лесом берега Волги.
   -- Тут где-то... Во-он, вижу, -- шепчет Костя, мой спутник в многочисленных рыболовных походах.
   На волнах мерно покачивается буек - продолговатая консервная банка с якорем. Здесь вечером была разбросана приманка.
   Два поплавка с тихим плеском ложатся на воду.
   Незаметно народился день.
   Ожили наши поплавки. Мой, остроконечный, вздрогнув, нехотя скрылся под водой. Костин же, чуть-чуть приподнявшись, лег, затем, быстро скользнул в сторону. Две поклевки сразу!
   Непродолжительная борьба, и вот уже в лодке нервно бьет хвостом золотистый язь весом около килограмма. У Кости добыча несколько скромнее - подлещик граммов на пятьсот. Но и он доволен: почин есть, и неплохой.
   Окрыленные успехом, снова закидываем удочки. Поклевки следуют одна за другой. Правда. идет более мелкая рыба. В садок ложатся лещата и язята, густера.
   Первым не выдержал Костя:
   -- Мы что, приросли к этому месту? Под лежачий камень камень вода не течет. Надо найти рыбные стоянки и тропы.
   -- Легко сказать, найти... Плес-то большой, ни конца, ни края -- море и только... Ну да ладно, попробуем сначала вон там...
   "Там" в течение 40 минут не было даже и поклевки. Не повезло нам и еще в трех местах. Однако мы упрямо бороздили залив - и не напрасно.
   При очередном забросе, едва коснувшись воды, поплавок тотчас же скрылся в глубине. Оцепление, перед зтим охватившее нас, как рукой сняло. Напряглось, напружинилось тело. Миг - и на крючке затрепетала увесистая плотвица, затем еще...
   Не прошло и 15 минут, а Костя уже выудил шесть крупных плотвиц, я - четырех.
   Клев прекратился так же неожиданно, как и начался. И снова перед глазами неподвижные поплавки, глубокая, необъятная синева неба, солнечные блики на зеленовато-серой воде, силуэты катеров и барж на горизонте.
   С каждой минутой становится все жарче. Сидеть и с грустью смотреть на безжизненные поплавки больше не хочется. Толкаю в бок Костю:
   -- Может к берегу двинем?
   -- Пожалуй. Клева все равно нет.
   Через полчаса весело потрескивал костер, а мы, вооружившись ложками, с вожделением посматривали на котелок: в нем дымилась и аппетитно булькала уха...
   Шумной стайкой на берег выбежали босоногие ребятишки. Скидывая на ходу одежду, с гигиканьем и свистом попрыгали в воду, вылезли, дурашливо катались по траве.
   Вскоре они, оживленные, посвежевшие, один за другим потянулись к костру, и вот уже вокруг нас образовалось неровное кольцо из любопытных ребячих глаз.
   -- У-у, как мало поймали... А дед Андрей ловит здесь - вон там, у мыска. Надысь поймал во-от такого леща.
   Мы молча переглянулись.
   Лещ, пойманный дедом Андреем, даже уменьшенный раза в четыре, внушал нам невольное уважение. И надо ли говорить о том, что спустя самое непродолжительное время, отказавшись от отдыха, мы сидели в лодке напротив мыска и внимательно следили за поплавками.
   Между тем небо стало тревожить. С запада наплывала огромная иссиня-черная туча. "Вот тебе и "без осадков", -- вспомнил я сводку погоды, переданную по радио. -- Видимо, придется нам принять хороший душ".
   Костя оставался невозмутим.
   -- Дождь, это ничего -- злее будем... Кстати, где твой поплавок?
   Поглощенный созерцанием приближающейся тучи, я "проспал" поклевку и теперь торопливо дернул удилище. Подсечка получилась слишком резкой. Тонкая капроновая жилка как-то неестественно тренькнула и лопнула, обрывок лески взвился над водой.
   Поспешно достаю из коробки запасной поводок с крючком.
   -- Коля, Коля, -- раздался за спиной дрогнувший голос Кости.
   Оборачиваюсь и не узнаю друга. Костя, бледный, взъерошенный, дрожащими от волнения руками метр за метром сдает в глубину натянутую, как тетива лука, леску и беззвучно шевелит губами, силясь что-то сказать. Наконец это ему удается:
   -- Подсачек... Быстрее...
   Взяв несколько метров лесы, рыба остановилась, потом, будто вспомнив что-то, заметалась из стороны в сторону, пытаясь освободиться от крючка. Но рывки ее с каждой минутой становились все слабее. Вскоре на поверхности воды золотом сверкнул широкий мясистый бок.
   Лещ!
   -- Не торопись, -- подбадриваю друга, -- води, води его на кругах: глотнет воздуха - сомлеет...
   Костя, однако, решительно потянул тяжелую рыбину к лодке.
   И тут случилось непредвиденное. Когда лещ был уже недалеко и я прикидывал, как удобнее его подсачить, лодка угрожающе накренилась. Мы инстинктивно отпрянули назад. В эту же секунду, увидев людей, взмахнул хвостом лещ. Парировать его мощный рывок Костя не успел. Оборванная леса со звоном стегнула по воде.
   Ошеломленные, мы долго не могли прийти в себя. Костя как-то сжался, сник, жалобно отклыл рот.
   -- Все... ушел, -- только и смог вымолвить он.
   Зловещая темная туча накрыла нас своим пологом. Налетел, закружил листьями, пухом предгрозовой порыв ветра, взрыхлил податливую зеркально-глянцевую поверхность залива, прошелестел в камышах, обессиленный затих на опушке леса. Сверкнула молния. Глухой шум надвигающегося дождя слился с раскатом грома.
   По материалам выпуска №1 "Вам рыболовы" Н.П.Фетинова


    P.S.   Постовой анекдот:
Если вас считают молодым перспективным работником, значит вы выполняете большее количество работы за гораздо меньшую плату.

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters