Прикормка для рыбалки.
   Прикормка используется для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее в этом месте. При регулярном лове рыбы в каком-либо водоеме прикормка обычно бросается в облюбованное место сразу-же по приходу на рыбалку, перед тем как разматывать снасти. Если вы рыбачите на водоеме первый раз, то сначала надо обловить несколько мест, выбрать то, где лучше всего клев рыбы и уже туда подбрасывать прикормку для рыбалки.
   В стоячей воде прикормку бросают прямо на поплавок, а при ловле рыбы на течении прикормку надо бросать немного выше, с таким расчетом, чтобы увлекаемая течением прикормка опустилась на дно в то место, где находится крючок с приманкой. Подбрасывать прикормку надо небольшими порциями не чаще, чем один раз в 40-60 минут. При подходе мелкой рыбы этот промежуток необходимо увеличить. Разовая порция прикормки на рыбалке - это обычно 2-3 шарика размером от грецкого ореха до куриного яйца. Злоупотребление прикормкой приносит обычно прямо противоположный результат - клев рыбы ослабевает вплоть до полного прекращения. Задача прикормки для рыбалки не накормить рыбу досыта, а именно удержать в месте ловли, прикормка не должна насыщать рыбу и жадно хватать рыба должна не прикормку, а приманку на крючке. Особенно внимательно за этим надо следить при рыбалке в водоемах со стоячей водой.
                                             Привада.
   Привада - это прикормка накануне рыбалки. Используют приваду, как правило, при регулярной рыбалке на каком-либо водоеме в постоянных местах. В этих местах рыболовы заблаговременно и регулярно, желательно ежедневно, подкармливают рыбу (делать это лучше всего в одно и то-же время), при этом рыба запоминает эти места и регулярно собирается в них на кормежку. Именно этот факт и способствует удачной рыбалке в таких местах. Естественно, что чем меньше рыбаков будет знать о них, тем лучше будет рыбалка.
   В местах с сильным течением, далеко от берега приваду закладывают в различных кормушках (из мелкоячеистой сетки или какой-нибудь металлической банки с отверстиями), причем кормушка не должна сильно отличаться по цвету от дна водоема в том месте, куда ее закладывают. Если корм быстро вымывается течением, его надо перемешать с глиной. В прудах и озерах приваду закладывают в прогалинах прибрежной растительности. На илистое дно закладывают приваду из легких кормов, например, отруби. В местах с небольшим течением легкие корма вкатывают в глиняные шары.
                               
                               Приготовление прикормки для рыбалки. 
   Как правило прикормки для рыбалки приготавливают из тех же компонентов, что и приманки, которые будут использовать для наживки (насадки) во время рыбалки. Ну и, естественно, подбираются как прикормки, так и приманки с учетом вкусов той рыбы, что есть в этом водоеме и которую собираются ловить. Конечно можно использовать современные покупные прикормки, которые сейчас свободно можно купить для большинства рыб (лещ, карп. карась и другие), но все-же большинство рыболовов-любителей предпочитает прикормки для рыбалки приготовленные собственноручно.
   Недопустимо в качестве прикормки или привады использовать испортившиеся продукты или дурно пахнущие корма, такая прикормка не привлечет рыбу, а только отпугнет ее от места рыбалки.
   Если в качестве приманки будут использоваться наживки животного происхождения, то для приготовления прикормки для рыбалки также целесообразно применять такие наживки. Так, например, на зимней рыбалке на мотыля или червя целесообразно приготовление прикормки для рыбалки в виде мотыля, мелко нарубленных червей, замешанных во влажном песке. Как вариант можно использовать такую прикормку в замороженном виде, которая в воде начинает таять, что делает доступным для рыб содержимое прикормки.
   Под приманки растительного происхождения чаще всего приготавливают прикормки для рыбалки в виде всевозможных каш. Для усиления аромата некоторые рыболовы добавляют в прикормку различные пахучие добавки (например анисовое или мятное масло в количестве 0,5-1 столовая ложка на 1 кг каши), а также измельченный жмых (макуху). Лично я использую в качестве добавки к прикормке только жмых (макуху), так как эксперименты с анисовым маслом не убедили меня в эффективности этой добавки. Можно в качестве прикормки изредка подбрасывать в место ловли небольшие шарики из теста или хлебного мякиша.
   Для использования на незаиленных участках водоемов попробуйте приготовить такую прикормку: жареные семечки подсолнуха перекрутить через мясорубку, к получившейся массе добавить панировочные сухари, перемешать, а затем из этой массы и глины сделать шарики с куриное яйцо. Данная прикормка предпочтительнее при ловле карповых.
   Есть еще несколько вариантов приготовления нестандартных прикормок для рыбалки:
   - рыбья икра, добытая при чистке пойманной накануне рыбы. Использовалась в высушенном виде на зимней рыбалке на окуня (щепотка на лунку);
   - хвойная крошка перемешанная с толчеными сухарями. Использовалась на зимней рыбалке на водоеме, окруженном сосновым бором. Прикормка способствовала клеву густеры и плотвы;
   - пучки трав из семейства бобовых, которые бросались в водоем в комках глины. Использовались летом для приваживания карповых;
   - распаренные зерна куриного прооса, лебеды, птичьей гречихи и многих других сорняков, растущих на лугах, огородах, обочинах дорог. Такая прикормка использовалась на летней рыбалке на леща и карпа.
   В заключение хочу сказать, что как при выборе приманки, так и при выборе прикормки (привады) для рыбалки на каждом отдельно взятом водоеме определяющую роль играет опыт рыболовов, которые регулярно рыбачат на этом водоеме. Поэтому придя первый раз на новое место есть смысл понаблюдать за местными рыбаками, а также  и поинтересоваться у них, какие приманки и прикормки предпочитает местная рыба.


      P.S.  Постовой анекдот:
   Едет военная колонна мимо деревни. Сидят две бабки на завалинке:
   - Смотри, Ивановна, военные!
   - Ага... Сейчас остановятся, полчаса будут карту разглядывать, потом подойдут и дорогу спросят...
    
   

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters