Ловля карася.
    Пожалуй никто не будет оспаривать тот факт, что самой распространенной рыбой большинства водоемов (я имею ввиду европейскую часть бывшего СССР) является карась. А в некоторых  водоемах кроме карася и ловить больше нечего. Ловля карася знакома каждому рыболову-любителю, а многие рыбаки и на рыбалку идут исключительно "ловить карася", и другая рыба им не интересна.


   Считается, что карась бывает двух видов: более круглой формы золотистый (золотой) и более продолговатой формы серебристый (серебрянный). Правда ловятся караси именно таких окрасок обычно редко. Чаще встречаются различные гибриды карася.
   Карась достигает веса 1-1,5 кг, а бывают и экземпляры более 2 кг. Конечно таких карасищ встретишь не в каждом водоеме. В мелководных, малокормных озерах и прудах карась малоподвижен, рост его замедляется и вырастают в этих водоемах  карасики не больше ладошки (вместе с головой и с хвостом).  Ловить таких малышей малоувлекательное занятие, но некоторым рыбакам нравится. Справедливости ради надо сказать, что в таких малокормных водоемах изобилующих мелким карасем как правило клев всегда хороший. Значительно больших размеров встречаются караси в тех водоемах, где есть хищная рыба.
                                                        
                                                    
                                                     Где ловить карася?
   Чаще всего поймать карася можно на заиленных, поросших камышом и другой водной растительностью водоемах или в затонах рек, где нет течения. На течении карась ловится редко. Как правило для ловли карася рыболовы расчищают прибрежный камыш, делая так называемые "окна" длиной 3-6 метров и шириной1,5-2 метра или используют существующие окна там, где они есть. Для успешной рыбалки бывает достаточно, чтобы глубина в таких окнах была не менее 0,5 метра. Если есть возможность, то дно в месте заброса приманки можно посыпать песком. В этих окнах, как и в других зарослях водных растений карася можно ловить короткой (3-4 м) удочкой на небольшом удалении от берега. А в затонах рек приманку уже надо забрасывать подальше, там близко к берегу карась подходит редко.
   Успешной бывает ловля карася с лодки. Плюс такой рыбалки в том, что можно быстро обловить много мест и выбрать наиболее "клевое".
   Место для рыбалки на карася надо выбирать тихое, безветренное, на волне на поплавочную удочку карась клюет плохо.

                                                    Как ловить карася?
   При выборе снастей для ловли карася никаких проблем не возникнет. Для ловли не очень крупных карасей подойдет практически любое удилище (длину его надо выбирать в зависимости от места ловли), крючок №3,5-5,5, небольшое грузило, леска 0,2 мм, любой легкий поплавок. Так как при поклевке карась чаще всего поднимает насадку со дна, то поплавок надо выбирать чувствительный, реагирующий на малейшие перемещения приманки. В большинстве случаев подсекать надо когда поплавок полностью лег на воду, пошел в сторону или скрылся под водой, но если часто случаются пустые подсечки, тогда  подсечку надо делать с паузой в 3-4 секунды. Подсечка должна быть кистевая, не очень резкая, губы у карася слабые. 
   В затонах рек для ловли карася используются или поплавочная удочка с безинерционной катушкой для дальних забросов, или донная удочка, или "резинка".
   А вот с выбором приманки для карася иногда приходится поломать голову. Дело в том, что карась рыба капризная, и свои вкусы часто меняет несколько раз в течении дня.
   Наилучшая приманка для ловли карася - это конечно черви, особенно любит карась полакомиться красным навозным червяком. На второе место я бы поставил хлебный катыш.  Также с успехом можно ловить карася на другие                                                               приманки: перловкуопарыштестокартофель и т.д. Хорошо клюет карась и на различные "бутерброды" из этих и других приманок (например червь с хлебным катышем или червь с перловкой). Зимой лучше всего ловить карася на мотыль или хлебный катыш.
   При ловле карася обязательно надо использовать прикормку. Одна из таких прикормок - это толченые жаренные семечки подсолнуха, смешанные с размоченными корками хлеба.
   Приманку на карася желательно располагать на дне водоема. На водоемах с илистым дном глубину погружения надо отрегулировать так, чтобы приманка только касалась дна, а не погружалась в ил. Бывает, что на клев карася влияет изменение глубины погружения даже на 1-2 см. Но так как карась рыба непостоянная, то и клюет он иногда не только со дна, но и вполводы, и поверху, как верховодка.

                                                   Когда ловить карася?
    Как правило ловится карась в любое время суток и в любое время года. Предсказать его клев зачастую невозможно, так как он зависит от многих факторов, и на различных водоемах разные особенности  клева карася. Но все-таки считается, что лучшее время для ловли карася - это теплое, безветренное утро. Днем клев карася значительно ослабевает, и затем становится активнее вечером.
   Из времен года наиболее благоприятным периодом для ловли карася считается несколько недель сразу после нереста, а также все лето. Хотя, повторюсь, ловится карась с переменным успехом круглый год, в том числе и зимой со льда.
   Предугадать клев карася невозможно. Может быть так, что сегодня клев отличный, а завтра на том же месте карась не ловится вообще. Так что тем рыболовам, кто идет ловить карася надо запасаться терпением.

                                                   Таблица рыбака на карася.

    Где ловить карася:  В прогалинах водной растительности, закрытые  водоемы,травянистые озера.
     Чем ловить карася:   Поплавочная удочка, донная удочка; зимой - зимняя удочка, мормышка.
     Номер крючка:   3,5 - 7.
     Леска:   0,2 - 0,3 мм.
     Приманка для карася зимой  Мотыль, хлебный катыш.
     Приманка для карася весной  Червь, опарыш, ручейник.
     Приманка для карася летом  Червь, хлеб, тесто.
     Приманка для карася осенью  Червь, хлеб, тесто, опарыш.
     Прикормка для карася:   Каша пшенная, перловая и др., отруби, хлеб.
     Лучшее время для ловли карася  Утром, вечером, днем в пасмурную погоду.
     Начало интенсивного клева карася:   Цветет шиповник.
        Календарь ловли карася:
     Январь:   Клева почти нет; снасти: мормышка, зимняя удочка.
     Февраль:   Клева почти нет; снасти: мормышка, зимняя удочка.
     Март:   Клев плохой; снасти: мормышка, зимняя удочка.
     Апрель:   Клев плохой; снасти: на льду - зимняя удочка; на открытой воде - поплавочная удочка.
     Май:   Клев хороший; снасти: поплавочная, донная удочки.
     Июнь:   Клев хороший; снасти: поплавочная, донная удочки.
     Июль:   Клев хороший; снасти: поплавочная, донная удочки.
     Август:   Клев хороший; снасти: поплавочная, донная удочки.
     Сентябрь:   Клев слабый; снасти: поплавочная, донная удочки.
     Октябрь:   Клев плохой; снасти: поплавочная удочка.
     Ноябрь:   Клев плохой; снасти: на открытой воде - поплавочная удочка; на льду - зимняя удочка.
     Декабрь:   Клев плохой;   снасти: мормышка, зимняя удочка.



          P.S.Постовой анекдот:
   Народная мудрость: "Кто рано встает, того еще не сократили..." 



 

1 коммент.:

>Таблица рыбака на карася.
Очень полезна в помощь рыбаку, обязательно воспользуюсь главное все понятно.Спасибо.

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters