Ловля налима.
   Налим - очень прожорливый ночной хищник. Днем налим прячется на глубине, в норах, под корягами и отсыпается, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Поэтому днем налима можно поймать или случайно, или руками. Способ ловли налима руками очень хорошо описан А.П.Чеховым.
 
   Удивительна и жадность налима. Мало того, что он способен заглотить несколько десятков мелких рыбешек, но он даже уже пойманный, находясь в садке с мелкой рыбой начинает ее пожирать. Налим хоть и растет не очень быстро, но достигает довольно крупных размеров. Обычный вес крупного налима 4-5 кг, а при благоприятных условиях он может вырасти до 16-18 кг и даже больше. Но, естественно, что таких великанов можно встретить крайне редко, да и то в глухих местах.

                                            Где ловить налима?
   Налим - придонная рыба и держится он большей частью в ямах, под корягами, на участках водоема затененных прибрежными деревьями и кустами и ловится налим на глубине 2-5 метров в местах граничащих с такими ямами.
   Чаще всего можно встретить налима в речках с несильным течением и прохладной чистой водой. В озерах и водохранилищах налим предпочитает места где есть родники, также любит он впадающие в них реки.
   Удачной бывает ловля налима на путях его передвижения к нерестилищам или в поисках корма. Эти "тропинки" налима для каждого водоема находятся опытным путем, но тем рыболовам, кто их определил успех в ловле налима обеспечен.
   А подо льдом налим любит держаться в родниковых или других донных углублениях, где вода замерзает позже.

                                           Когда ловить налима?
   Учитывая, что налим ночная рыба, ловят налима всегда только ночью. Лучшее время для ловли налима с 4-5 часов и до рассвета, причем клев налима лучше в холодную ненастную погоду, а в погожие лунные ночи он ловится хуже.
   В отличие от других пресноводных рыб самая энергичная жизнь у налима идет только в холодной воде. Лето для налима - период спячки. А начинается осенний клев налима в конце августа - начале сентября, когда наступают холодные дождливые ночи. В этот период налима ловят на донные удочки до самого ледостава.
   Очень хорошо ловится налим и зимой со льда, но опять же - только ночью. Особенно прожорлив налим перед нерестом и после него. А нерестится налим в зависимости от возраста и состояния погоды с конца декабря по февраль.
   Весной после таяния льда клев налима обычно непродолжителен: после того, как вода начинает прогреваться налим перестает брать, в теплую погоду он становится вялым и неподвижным.

                                            Как ловить налима?
   Ловля налима очень проста и доступна любому рыболову. В качестве "удилища" для донной удочки или закидушки подойдет даже простая палка длиной от 50 см до метра. Правда такое "удилище" надо будет закрепить на берегу. К леске одно требование - выдерживать нагрузку в 5-6 кг, а толщина ее особой роли не играет, так как налим берет наживку практически на любой леске и на любом поводке. Крючок ставят в зависимости от предполагаемого улова: или одинарный №10-14 (лучше темный и с длинным цевьем), или двойной (тройной) №5-8,5. Грузило подбирается в зависимости от течения, наживки весом от  10-15 до 25-30 и больше. Длина лески такой донной удочки обычно не более 10-15 метров.
   Поводок донной удочки желательно сделать из тонкой мягкой проволоки диаметром 0,2 - 0,25 мм или жилки 0,4 - 0,5 мм. Мягкий поводок из шелка или хлопчатобумажной нити налим может перетереть челюстями. Крепить поводок удобнее через заводное кольцо, для возможности быстрой его замены.
   Можно ставить до 10 таких донных удочек на расстоянии нескольких метров друг от друга. Естественно надо учитывать силу течения и забрасывать их так, чтобы они не перепутались.
   Налим глубоко заглатывает приманку и подсекается всегда сам, поэтому подсечку делать нет необходимости. Заглатывает наживку налим глубоко, поэтому при активной ловле налима обязательно надо иметь запас поводков, так как ночью неудобно вытягивать из пасти крючок или привязывать новый. Но можно использовать и пассивный способ ловли налима. Это когда наживка забрасывается вечером, а утром снасти проверяются и попавшегося налима спокойно вытягивают на берег. Налим если ночью заглотит наживку, то с крючка почти никогда не сходит.
   В качестве зимней донной снасти можно порекомендовать такую: груз весом 1,5 кг опускается на дно прямо под лунку. К леске в 1,5 м от льда привязывают поводок длиной 0,5 м. После опускания в воду лески с живцом течение выравнивает леску и живец будет свободно ходить на крючке. Преимущество такого способа ловли в том. что утром можно избежать вероятность перебить вмерзшую в лед леску.
   Ловят налима на самые разнообразные приманки животного происхождения. Это и пучок червей, и выползок, и лягушонок, и мясо ракушки, и куриные потроха. Но лучшая наживка на налима - это живец. Причем в отличие от тех же щуки, окуня, судака налим берет и мертвого живца. Для живца используют пескаря, небольшую плотву, но лучше всего берет налим на ерша. Насаживать живца при ловле на течении следует за обе губы, а при отсутствии течения - под спинной плавник.

                                         Таблица рыбака на налима:  
     Где ловить налима:   Омуты, пороги, ямы с глинистым дном, обрывистые берега.
     Чем ловить налима:   Донная удочка, закидушка.
     Номер крючка:   Одинарный - №8-14; двойной или тройной - №5-9.
     Леска:   0,3 - 0,6 мм.
     Приманка для налима зимой:   Червь, опарыш, печень, селезенка.
     Приманка для налима весной:   Выползок, куриные кишки, ерш, лягушонок.
     Приманка для налима летом:   Не клюет.
     Приманка для налима осенью:   Ерш, пескарь, маленькая плотва, выползок, мясо ракушки.
     Прикормка для налима:   Не используется.
     Лучшее время ловли налима:   Ночью в плохую погоду.
     Начало интенсивного клева налима:   С охлаждением воды.

                                          Календарь ловли налима: 
     Январь:   Клев хороший; снасти: донная удочка. 
     Февраль:   Клев хороший; снасти: донная удочка. 
     Март:   Клев хороший; снасти: донная удочка. 
     Апрель:   Клев хороший; снасти: донная удочка, закидушка. 
     Май:   Клев слабый; снасти: донная удочка, закидушка.
     Июнь:   Клева почти нет; снасти: донная удочка, закидушка. 
     Июль:   Клева нет; снасти: донная удочка, закидушка. 
     Август:   Клева нет; снасти: донная удочка, закидушка. 
     Сентябрь:    Клев хороший; снасти: донная удочка, закидушка.  
     Октябрь:   Клев хороший; снасти: донная удочка, закидушка.  
     Ноябрь:    Клев хороший; снасти: донная удочка, закидушка. 
     Декабрь:   Клев слабый; снасти: донная удочка.

             P.S. Постовой анекдот:
     В древности всех обанкротившихся менял и банкиров сразу продавали в рабство, поэтому тогда никто и понятия  не имел о финансовых кризисах.     

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters