Ловля язя.

   Язь - еще один представитель красивых, сильных, но одновременно хитрых и осторожных рыб. Ловля язя требует от рыболова подготовки, его не поймаешь так же просто как, например, карася или плотву. А вываживание пойманного язя доставит истинное удовольствие рыболову - буйство язя на крючке остается в памяти надолго.
     Язь достигает довольно приличных размеров. Обычный его вес 2-3 кг. Некоторые особи вырастают и больше, но ловятся они крайне редко. Язь считается рыбой нехищной. Однако язи от 0,5 кг и больше не прочь полакомиться мальком до 3-4 см. Мелкие язи предпочитают держаться стайками, а крупные ведут одиночный образ жизни.

                                                Где ловить язя?
   Язь любит течение. Но обитает зачастую не на быстром, а на умеренном течении в реках или в проточных озерах. Чаще всего можно поймать язя в глубоких реках с умеренным течением, на глубине с глинистым или песчаным дном.
   Летом язь предпочитает держаться на большой глубине (5-6 метров) в местах, где есть обратное течение (водовороты). Любит язь также омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Может питаться и у мостов, затонувших коряг или у камней.
   Жор язя наблюдается, как правило, через несколько дней после нереста (нерестится язь в конце марта - начале апреля). В это время язя ловят на средних глубинах с умеренным течением ниже перекатов, мостов, под крутоярами, нависающими над водой кустами, а также возле ям и омутов и в устьях небольших притоков рек.
   Под крутыми берегами и ярами ловят язя обычно на донную удочку. При этом грузило донной удочки надо привязывать к основной леске на отдельном поводке длиной 15-20 см так, чтобы оно было на расстоянии 50-80 см от крючка с приманкой.
   Осенью язи собираются в стаи и зимуют в глубоких ямах и омутах. Язь кормится и во время зимовки, кроме периодов сильных морозов.

                                                 Когда ловить язя?
   Ловят язя чаще всего на утренней заре до восхода солнца, вечером с наступлением сумерек или ночью. Днем клев язя всегда хуже. Днем хорошо берет язь весной по мутной воде.
   Можно поохотиться на язя днем нахлыстом на кузнечика. Наживка забрасывается в места обитания язя так, чтобы симитировать упавшее в воду насекомое, которое не может взлететь. Поклевку определяют по всплеску или стуку удилища.
   Хорошо ловится язь также теплыми весенними, летними и осенними ночами в пасмурную погоду и под моросящим дождем на донную удочку. А вот в лунные ночи язь предпочитает держаться в верхних слоях воды и на донку не берет.
   Усиливается клев язя перед ледоставом. В этот период его предпочтительнее ловить на донную удочку с резиновым амортизатором, а наживку надо забрасывать к границе песчаной отмели с глубиной.

                                                  Как ловить язя?
   Чаще всего ловят язя на донную удочку. Удилище должно быть прочным и упругим. Леска - 0,25-0,3 мм, а поводок не тоньше 0,2 мм. Крючок №6-7. Обязательно должен быть под рукой и подсачек.
   В качестве приманки используют червя, горох, опарыша, хлебный мякиш, пшенную кашу, вареный картофель, тесто и многие другие. Язь - рыба всеядная и ест все, поэтому экспериментировать с приманками можно как угодно. Очень благоприятно отражается на ловле язей использование прикормки. Лучше всего начать прикормку язей за 2-3 дня до ловли, но если такой возможности нет, то ограничиваются прикормкой непосредственно во время ловли. В качестве прикормки используют любой корм, которым питается язь.
   Хоть язь и всеяден, но и у него меняются предпочтения в зависимости от сезона. Так весной рекомендуется ловить язя на червя, лучше выползка, летом - на кузнечика, различных насекомых и их личинок, осенью - на рачье мясо, лягушонка, кузнечика,  бабочку и других насекомых. Во время весеннего вылета стрекоз хорошо берет язь на молодую стрекозу, которая только вылупилась из личинки.
   Поклевка язя на донную удочку обычно всегда осторожная, поэтому подсекать можно при любом изменении положения сигнализатора. А самый верный признак для подсечки - потяжка или ослабление лески.
   На поплавочную удочку язь обычно клюет более решительно, и зачастую поплавок сразу уходит под воду.
   Учитывая очень буйное поведение подсеченного язя, при его вываживании от рыболова требуется осторожность и неторопливость. Нельзя спешить с подтаскиванием язя к берегу. Слишком прямолинейная борьба с ним зачастую приводит к обрыву поводка или поломке крючка. Поэтому при вываживании язя необходимо сдерживать его рывки удилищем и не очень спешить тянуть язя к берегу или к лодке.

                                                 Таблица рыбака на язя: 
     Где ловить язя:   В реках, заливах с умеренным течением и ило-глинистым дном, у травы.
     Чем ловить язя:   Донная удочка, поплавочная удочка, нахлыст.
     Номер крючка:   6 - 8.
     Леска:   0,25 - 0,4 мм.
     Приманка для язя зимой:   Мормышка.
     Приманка для язя весной:   Червь, выползок, стрекоза, майский жук, хлеб, таракан.
     Приманка для язя летом:   Кузнечик, горох, пареные зерна злаковых, белый хлеб, рачье мясо.
     Приманка для язя осенью:   Кузнечик, червь, рачье мясо, лягушонок, бабочка, овес.
     Прикормка для язя:   Вареный овес, хлеб, рубленые черви, каши, вареный картофель и т.п.
     Лучшее время ловли язя:   Утром, вечером, ночью с 2-х часов, днем.
     Начало интенсивного клева язя:   Цветет калина.

                                                 Календарь ловли язя:
      Январь:   Клева нет;   снасти: не ловится.
     Февраль:   Клева нет;   снасти: не ловится.
     Март:   Клева почти нет;   снасти: мормышка.
     Апрель:   Клев хороший;   снасти: поплавочная или донная удочка, нахлыст. 
     Май:   Клев хороший;   снасти: поплавочная или донная удочка, нахлыст. 
     Июнь:    Клев хороший;   снасти: поплавочная или донная удочка, нахлыст. 
     Июль:    Клев слабый;   снасти: поплавочная или донная удочка, нахлыст. 
     Август:    Клев хороший;   снасти: поплавочная или донная удочка, нахлыст.  
     Сентябрь:    Клев хороший;   снасти: поплавочная или донная удочка, нахлыст. 
     Октябрь:    Клев слабый;   снасти: поплавочная или донная удочка, нахлыст. 
     Ноябрь:   Клев плохой;   снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Декабрь:   Клева нет;   снасти: не ловится.

         P.S. Постовой анекдот:
       - На рыбалку надолго едете?
       - На два ящика водки!           

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters