Ловля линя.
   Линь - красивая рыба с темно-оливковой спиной, оливково-зелеными боками и желто-золотистым брюхом. Тело линя обильно покрыто слизью, которая на воздухе темнеет и твердеет, отваливается кусками, оставляя после себя желтоватые пятна. Но название "линь" подходит этой рыбе не только из-за того, что она линяет на воздухе, а оно еще очень созвучно со словом "лень", которое тоже очень подходит этой рыбе.

   Линь - действительно весьма вялая, ленивая и малоподвижная рыба. В то же время подсеченный линь враз становится сильным и буйным и вываживание крупного линя может доставить немало хлопот. Поймать же на удочку можно линя весом 1,5-2 кг, а некоторые лини достигают веса 5-6 кг. Линь, как правило, в большие стаи не собирается, а крупные лини обычно всегда держатся обособленно.
   
                                                             Где ловить линя?
   Любимые места обитания линя - густые подводные заросли, поэтому и живет линь в тихих прудах и озерах, речных заводях и протоках с густой водной растительностью и заиленным дном. Во многом места обитания линя схожи с карасиными, поэтому довольно часто они живут по-соседству.
   Так же как и при ловле карася для успешной ловли линя в водных зарослях желательно делать "окна" - расчищать растительность и дно, а если есть возможность, то и насыпать в таком "окне" 3-4 ведра песка на дно.
   Держится линь обычно всегда у дна, копаясь в иле и выискивая там себе корм. Наличие линя в водоеме можно установить по появлению на поверхности воды цепочки пузырьков, которые оставляет линь копаясь в тине.
   Линь не держится на сильном течении, поэтому в руслах рек со средним и сильным течением линь почти никогда не встречается.

                                                             Когда ловить линя?
   Лучшее время для ловли линя - ранний рассвет, когда еще не взошло солнце. Хорошо клюет линь также и по вечерам до самой темноты. Днем линь почти не клюет.
   В озерах линь начинает хорошо ловиться перед нерестом, в начале июня. Затем он неплохо ловится все лето и осень. В конце октября линь уходит на зимовку в глубокие места, впадает в спячку, поэтому зимой линь на удочку не ловится.
   На клев линя может заметно повлиять перемена погоды. Так, например, примерно за сутки до ненастья клев линя прекращается.
   Ну а обычно самый хороший клев линя бывает в тихие, теплые и пасмурные дни.

                                                            Как ловить линя?
   Для успешной ловли линя желательно использовать поплавочную удочку с крепким удилищем, перьевым поплавком, леской 0,25-0,3 мм и крючком №4-5. Раньше рыболовы для улучшения клева окрашивали леску в отваре луковичной шелухи под цвет дна и водорослей. Сейчас же можно просто купить леску подходящего цвета.
   В качестве приманки при ловле линя чаще всего используют мотыля, земляных и навозных червей, опарыша. При этом червь одевается на крючок максимально сдвигаясь на цевье "гармошкой" или петлями, для того, чтобы вне крючка оставался только маленький хвостик червя. Это делается для того, чтобы линь не почувствовал крючок, в то время, когда он "смакует" наживку держа ее в губах.
   Очень благоприятно отражается на ловле линей применение прикормки или привады, особенно при ловле в расчищенных "окнах". Подбрасывать приваду в "окна" желательно ежедневно. В качестве прикормки или привады для линя можно использовать мелко рубленных земляных червей, жмых (макуху), различные каши (желательно со жмыхом).
   Обычно линь клюет уверенно и проблем с подсечкой не бывает. Но иногда линь бывает капризным в клеве. Он может долго "играть" с наживкой: пососёт её, затем выплюнет и так несколько раз. Поэтому подсекать линя нужно не только тогда, когда поплавок уверенно пошел под воду, а и в тех случаях, когда поплавок идет в сторону без погружения.
   При вываживании крупного линя лучше с ним меньше церемониться: чем быстрее он будет в подсаке, тем лучше для рыболова. Если линь рванулся и забился в траву, надо не ослаблять леску, так как ворочаясь в траве линь будет сам себя освобождать. 
   Также не следует ловить линя в одном "окне" более чем двумя удочками. Да и при ловле двумя удочками после подсечки на одну, вторую надо сразу же выбросить на берег, так как сопротивляющийся и мечущийся линь может ее запутать.

                                                             Таблица рыбака на линя:
     Где ловить линя:   Заливы рек, озер, прудов с густой водной растительностью и заиленным дном.
     Чем ловить линя:   Поплавочная удочка.
     Номер крючка:   4 - 8.
     Леска:   0,2 - 0,3 мм.
     Приманка для линя зимой:   Не клюет.
     Приманка для линя весной:   Мотыль, земляной или навозный червь.
     Приманка для линя летом:   Земляной или навозный червь, опарыш, пареные зерна злаков, хлеб.
     Приманка для линя осенью:   Мотыль, земляной или навозный червь, опарыш.
     Прикормка для линя:   Мелко рубленные черви, жмых (макуха), каши.
     Лучшее время ловли линя:   Утром, вечером, в тихую и пасмурную погоду.
     Начало интенсивного клева линя:   После прогрева воды в конце весны.

                                                              Календарь ловли линя:
     Январь:   Клева нет; снасти: не ловится. 
     Февраль:   Клева нет; снасти: не ловится.
     Март:   Клев плохой; снасти: поплавочная удочка. 
     Апрель:   Клев плохой; снасти: поплавочная удочка.
     Май:   Клев слабый; снасти: поплавочная удочка. 
     Июнь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка. 
     Июль:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Август:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Сентябрь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
     Октябрь:   Клев слабый; снасти: поплавочная удочка.   
     Ноябрь:   Клев плохой; снасти: поплавочная удочка.
     Декабрь:    Клева нет; снасти: не ловится.

        P.S.   Постовой анекдот:
      Муж звонит жене:
      - Ты где?
      - В норе...
      - Где???
      - Ну в норе, которую ты мне купил!
      - Дура, не в норе, а в рено... Хорошо, что я тебе пежо не купил.                 
 

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters