Ловля голавля.
   Голавль очень интересная для рыболовли речная рыба. Правда встречается он не в каждом водоеме. В стоячих озерах и прудах, да и в низовьях больших рек, голавль почти никогда не встречается. Но уж если вам повезло попасть на "голавлиную" реку, то ловля этого речного красавца принесет вам много незабываемых моментов.
    По силе и упорству голавль не уступает сазану, соответственно и снасти для ловли голавля должны быть мощными и прочными. Тонкую леску и хиленькую удочку 3-4 килограммовый голавль разделает в пух и прах. А крупные голавли достигают веса 4-8 кг. Правда держатся такие особи обособленно и поймать в одном месте 2-х и более голавлей удается редко.

                                                            Где ловить голавля?
   Чаще всего обитает голавль в небольших реках со средним или быстрым течением, песчаным, глинистым или каменистым дном и чистой водой.
   Излюбленные места стоянки голавля - перекаты возле ям, под бурунами за выступами камней, мели с быстрым течением, любит также голавль стоять под обрывами, под нависшими кустами и деревьями, с которых могут упасть в воду насекомые.
   Когда начинается массовый вылет насекомых голавль чаще всего держится в верхних слоях воды, откуда он хватает любое насекомое попавшее в воду. Заметить такие места в ясную погоду можно по небольшим воронкам от проглоченных насекомых.
   Неплохо ловится голавль также и около мостов, под перекатами, где образуются водовороты, возле плотин.
   Перед наступлением зимы голавль уходит в глубокие ямы и омуты где проводит свою зимовку. Зимой голавль почти никогда не ловится.

                                                           Когда ловить голавля?
   Ловить голавля можно в течение всего светового дня и ночью. В то же время на клев голавля иногда существенно влияет погода. При ненастье, а особенно с похолоданием и северном или восточном ветрах, клев голавля почти полностью прекращается.
   В хорошую погоду голавль любит находиться в верхних слоях воды и хватает любую  проплывающую мимо наживку. Небольшой ветер не является в такие дни помехой для ловли.
   Весной и осенью голавль предпочитает приманки животного происхождения. Весной он охотно берет на червя, а с началом массового вылета майских жуков голавля ловят нахлыстом на майского жука.
   Летом и осенью хорошо ловится голавль на мелкого рака или рачье мясо. На эту приманку голавля можно ловить как на донную удочку, так и в проводку со дна.
   Осенью неплохой приманкой для ловли  голавля становится мелкая лягушка. На нее тоже ловят на донку или в проводку со дна.

                                                            Как ловить голавля?
   Ловят голавля спиннингом, нахлыстом, донкой и поплавочной удочкой. Удилище для ловли голавля должно быть мощным, леска 0,3-0,5 мм, крючок не меньше №6. Подсекать голавля надо резко и сильно (губы у него крепкие), а после последующего рывка подсеченного голавля надо постараться  уморить и не дать ему забиться в коряги или кусты.
   Снасть для ловли голавля подбирается с учетом времени ловли, места ловли и насадки. При ловле на спиннинг лучше всего использовать небольшие вращающие блесны.
   Очень важно соблюдение тишины и маскировки при ловле голавля. Голавль - рыба и осторожная, и пугливая. Его может испугать как сам рыболов на берегу, так и взмах удилищем. Также пугают его и всплески подсеченной рыбы. В таких случаях почти всегда клев на некоторое время прекращается.
   Несложным будет ответ на вопрос: "На что ловить голавля?" Голавль ест все! Поэтому поймать голавля можно на любую приманку как животного, так и растительного происхождения. Часть из них я уже назвал, а перечислять остальные нет смысла: голавль действительно может клюнуть на любую приманку начиная от катышика хлеба, пареного зерна и заканчивая лягушкой и небольшим живцом. Подбирают насадку опять же с учетом времени, места и способа ловли.

                                                            Таблица рыбака на голавля.
     Где ловить голавля:   Перекаты, обрывы, нависшие деревья, мосты.
     Чем ловить голавля:   Поплавочная удочка, нахлыст, донная удочка, спиннинг.
     Номер крючка:   6 - 9.
     Леска:   0,3 - 0,5.
     Приманка для голавля зимой:   Не клюет.
     Приманка для голавля весной:   Червь, майский жук, короед, казарка, мотыль.
     Приманка для голавля летом:   Кузнечик, бабочка, пареные зерна, рачье мясо, хлеб, тесто.
     Приманка для голавля осенью:   Червь, кузнечик, стрекоза, муха, рачье мясо, лягушка, живец (пескарь).
     Прикормка для голавля:   Пареные зерна, хлеб, черви.
     Лучшее время ловли голавля:   Утром, вечером, в пасмурную погоду.
     Начало интенсивного клева голавля:   Начало сенокоса, цветет черемуха.

                                                           Календарь ловли голавля:
     Январь:   Клева нет; снасти: не ловится.
    Февраль:  Клева нет; снасти: не ловится.
     Март:   Клев плохой; снасти: нахлыст, поплавочная удочка.
     Апрель:   Клев плохой; снасти: нахлыст, поплавочная удочка.
     Май:   Клев хороший; снасти: нахлыст, поплавочная удочка, спиннинг.
     Июнь:   Клев хороший; снасти: нахлыст, поплавочная и донная удочки, спиннинг.
     Июль:   Клев хороший; снасти: нахлыст, поплавочная и донная удочки, спиннинг.
     Август:   Клев хороший; снасти: поплавочная и донная удочки, спиннинг. 
     Сентябрь:   Клев хороший; снасти: поплавочная и донная удочки, спиннинг. 
     Октябрь:   Клев слабый; снасти: поплавочная и донная удочки, спиннинг. 
     Ноябрь:   Клев плохой; снасти: поплавочная удочка, мормышка.
     Декабрь:   Клева нет; снасти: не ловится.

        P.S. Постовой анекдот:
      Если вы приехали с рыбалки, а квартира чисто убрана, дети делают уроки, жена готовит, теща вяжет, а собака спокойно лежит на своем месте - они таки сломали ваш компьютер!!                         


  

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters