Ловля густеры.
   Густера - очень похожая на леща рыба. Иногда бывает очень трудно отличить густеру от подлещика. Отличается густера от подлещика более крупной чешуей, красно-желтыми или бесцветными плавниками (у леща плавники всегда серые, невзрачного вида), а также большими серебристо-синими глазами.
   Любители ловли густеры встречаются не очень часто. Чаще всего ловят густеру попутно с ужением какой-либо другой рыбы. Кроме того мясо густеры нашпиговано мелкими вильчатыми костями, поэтому она мало пригодна как для ухи, так и для жарки (лучше всего вяленая густера). Тем не менее ловля густеры (особенно крупной) может оказаться довольно увлекательной. Крупной густера считается по достижению веса в 200-400 грамм, а может она вырасти и более 1 кг.

                                                      Где ловить густеру?
   Любимые места густеры - тихие заводи, травянистые затоны, участки с небольшим течением и сравнительно большой глубиной, а также с илистым дном.
   Вообще-то густера не относится к пугливым и осторожным рыбам. О на смело подходит как к берегу, так и к лодке, особенно часто это случается при использовании прикормки. Густера любит курсировать около берегов, не боится шума и плеска, поэтому и ловится густера часто в самых неожиданных местах.
   Зимой же густера предпочитает обитать на больших глубинах. Поэтому зимняя ловля густеры бывает успешной чаще только в глубоких ямах, лучше всего ловится густера зимой по первому и по последнему льду.

                                                       Когда ловить густеру?
   Так как густера не отличается особой капризностью, то ловится она обычно в любое светлое время суток. Но наиболее успешной бывает ловля густеры перед заходом солнца и до наступления сумерек, а иногда даже и после наступления сумерек.
   Особенно хорошо ловится густера весной, перед нерестом, и после нереста. Как правило первый весенний клев густеры начинается с цветением черемухи. В это время густеру лучше всего ловить на глубине 2-3 метра около берега, на участках с ровным дном и тихим течением. В осеннее время густера неплохо ловится во второй половине дня.
   Ловится густера также и практически всю зиму со льда на поплавочную зимнюю удочку и на мормышку. Особенно удачной бывает зимняя ловля густеры на мотыля на больших глубинах, иногда клюет так, что только успевай вытягивать.

                                                     Как ловить густеру?
   Ловля густеры практически ничем не отличается от ловли той-же плотвы или карася, и не требует каких-то особых способов ловли, снастей и умения.
   Для ловли густеры подойдет любая легкая поплавочная удочка с леской 0,15 - 0,2 мм и небольшим крючком (не больше 5-го номера). Приманка должна быть на дне или на 5-10 см выше дна.
   Как правило густера довольно назойливая в клеве рыба. И если подойдет стайка густеры, то и ловиться теперь будет только густера. Особенно часто такое случается при ловле с прикормкой.
   Приманки для ловли густеры тоже применяются самые обычные: мотыль, навозный червь, опарыш, может запросто клюнуть также и на хлебный катыш, тесто, пареное зерно злаков.
   Можно ловить густеру и на донную удочку со скользящим грузилом. На этой снасти леску пропускают через отверстие основного грузила, привязывают крючок, а затем зажимают дробинку на 15-25 см выше крючка.
   Клюет густера зачастую немного своеобразно из-за своего маленького рта: поплавок подергивается, приподнимается (но на бок не ложится), или дрожит, дергается и слегка погрузившись в воду идет в сторону. Так происходит потому, что небольшой рот густеры не дает ей возможности сразу проглотить приманку. В то же время крупная густера и летом и зимой клюет уверенно и четко.

                                                      Таблица рыбака на густеру.
     Где ловить густеру:   На глубине 2-3 метра и больше в заводях, травянистых затонах
     Чем ловить густеру:   Поплавочная или донная удочка, со льда - зимняя удочка или мормышка.
     Номер крючка:   3 - 5.
     Леска:   0,15 - 0,25 мм.
     Приманка для густеры зимой:   Мотыль, ручейник, навозный червь (лучше мелкий).
     Приманка для густеры весной:   Навозный червь, мотыль, опарыш, хлебный катыш
     Приманка для густеры летом:   Навозный червь, тесто, хлебный катыш, пареные зерна злаков.
     Приманка для густеры осенью:   Навозный червь, опарыш, короед, тесто, хлебный катыш, пареные зерна злаков.
     Прикормка для густеры:   Пареные зерна злаковых, каши, хлебный мякиш, жмых (макуха).
     Лучшее время ловли густеры:   Перед заходом солнца и до наступления сумерек.
     Начало интенсивного клева густеры:   Цветет черемуха.

                                                     Календарь ловли густеры: 
     Январь:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Февраль:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Март:  Клев хороший; снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Апрель:   Клев хороший; снасти: зимняя удочка, мормышка, поплавочная удочка.
     Май:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка. 
     Июнь:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка. 
     Июль:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.  
     Август:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.  
     Сентябрь:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.  
     Октябрь:   Клев слабый; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Ноябрь:   Клев плохой; снасти: поплавочная удочка, со льда - зимняя удочка, мормышка.
     Декабрь:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.

        P.S.  Постовой анекдот:
     Мужику надоел кот и отвез он его подальше, но кот вернулся... И так несколько раз. Наконец мужик отвез его совсем далеко и всю дорогу вилял и запутывал путь. В результате сам заблудился и звонит домой жене:
   - Кот пришел?
   - Да!
   - Ну-ка позови его к телефону...                       

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters