Ловля леща.
   Лещ выделяется среди других речных и озерных рыб своеобразным строением: высоким и сжатым с боков телом. У леща самое высокое тело среди наших пресноводных рыб, высота его тела составляет одну треть длины. Похожие тела имеют еще густера и синец, но они не достигают таких размеров как лещ. Удачу рыболовов чаще всего составляют лещи весом 0,5 - 2 кг, хотя вырастают они до 5 кг и более.
     Лещ  рыба очень осторожная и хитрая, поэтому ловля леща занятие весьма трудное. Наибольших успехов в этом занятии добиваются рыболовы - "лещятники", которые хорошо изучили повадки лещей, знают места их обитания и имеют богатый опыт ловли лещей. Хотя поймать леща может любой рыболов-любитель не обладающий опытом "лещатника".

                                                     Где ловить леща?
   Лещи обитают в глубоких ямах, омутах глубиной более 5 метров. Они не любят быстрое течение, мелководные участки, а также участки водоема с ровным песчаным дном или травянистые заросли. Лещи предпочитают кормиться в глубоких заводях и ямах у крутых берегов, там где есть заросли тростника неподалеку от глубоких мест. Все их излюбленные места обитания обычно имеют уступы, откосы с глинистым или илистым дном.
   Места, где кормятся лещи можно также определить по многочисленным пузырькам воздуха на поверхности воды, так как лещ в основном добывает пищу копаясь в иле на дне.
   Хорошие результаты при ловле лещей дает применение привады, которую желательно закладывать за несколько дней, а то и за неделю до ловли лещей. Приваду лучше всего ложить на ночь, глубина должна быть не менее 3 метров. Лещ - обжора, и ходит на кормежку туда, где есть обильная прикормка.

                                                     Когда ловить леща?
   Ловится лещ обычно в течение всего дня и даже ночью, а также круглый год. Хорошо ловятся лещи на утренней заре и вечером перед закатом. А, например, на водохранилищах лещ хорошо клюет и целый день, особенно когда когда ветреная погода и идет небольшая волна. В то же время в непогоду и за несколько дней до ненастья лещи уходят в глубокие ямы и клев их прекращается почти полностью. А бывает очень хороший клев лещей в грозовую погоду.
   Весной клев лещей с различной интенсивностью обычно длится до середины июня. Затем он почти прекращается до середины июля. С середины июля клев леща возобновляется и длится до сентября, а затем и всю осень.
   Ловят лещей и зимой со льда. Зимой можно поймать такого леща, что и в лунку проходит с трудом. Лучший зимний клев лещей бывает ранней весной по "последнему льду". Хотя в этот период надо соблюдать предельную осторожность при передвижении по льду, учитывая глубины, на которых ловят лещей, и возможность появления во льду промоин.

                                                      Как ловить леща?
   Основные снасти для ловли лещей - поплавочная или донная удочка. Учитывая, что в 5-10 метрах от берега леща не поймаешь, для ловли леща с берега используют обычно донную удочку, реже поплавочную удочку с безинерционной катушкой, приспособленную для дальних забросов. С лодки же лещей лучше ловить на обычную поплавочную удочку.
   Удилище поплавочной удочки для ловли леща должно быть повышенной гибкости и эластичности. Крючок используется №5-6, леска 0,15-0,25 мм. При поклевке леща на поплавочную удочку поплавок, как правило, полностью ложится на поверхность воды. Есть даже такое выражение при похожем клеве карася: "выложил как лещ". Такая поклевка леща обусловлена строением его тела: чтобы взять насадку он становится головой вниз, а затем, когда взяв насадку принимает обычное горизонтальное положение, то высоко поднимает насадку с грузилом и поплавок полностью ложится на бок.
   Подсекать леща надо резко, но не очень сильно, так как у леща слабые губы. Вытаскивать леща надо без промедления, так как опомнившись он может резко метнуться под воду и оборвать леску. Насадку всегда надо ложить на дно, и только при проводке можно поднять ее на 2-5 см выше дна.
   Из приманок чаще всего для ловли леща используют пучок красных навозных червей, опарыша, пареный горох, а также круто сваренные пшенную или манную каши.
   В качестве привады при ловле лещей лучше всего использовать смешанных с глиной рубленных червей, пареные зерна гороха и злаковых, пшенную кашу, вареный картофель и жмых (макуху). 
   Для зимней ловли лещей используют зимнюю удочку с чутким сторожком, прочной леской 0,15-0,2 мм и мормышкой с мотылем или пучком мотылей. Для успешной зимней рыбалки надо также отработать собственную, индивидуальную для каждого водоема игру мормышки.

                                                     Таблица рыбака на леща.
     Где ловить леща:   Глубокие заливы, обрывы с ило-глинистым дном, в водохранилищах - затопленные русла рек, в озерах - возле берега с развитой  растительностью.
     Чем ловить леща:   Поплавочная или донная удочка, зимняя удочка с мормышкой.
     Номер крючка:   5 - 8.
     Леска:   0,15 - 0,3 мм.
     Приманка для леща зимой:   Мотыль, пареные зерна злаковых, ручейник.
     Приманка для леща весной:   Пучок червей, мотыль, опарыш.
     Приманка для леща летом:   Червь (лучше красный навозный), пареный горох, пареные зерна злаков, круто сваренные пшенная или манная каши, плавленный сыр.
     Приманка для леща осенью:   Червь, опарыш, кузнечик, короед, тесто, пареный горох.
     Прикормка для леща:   Рубленные черви закатанные в глину или тесто, пареные зерна гороха и злаковых, каши, вареный картофель, жмых (макуха).
     Лучшее время ловли леща:   Ранняя заря до восхода солнца, перед закатом.
     Начало интенсивного клева леща:   Колосится рожь.

                                                    Календарь ловли леща:
     Январь:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.    
     Февраль:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.
     Март:    Клев хороший;  снасти: зимняя удочка, мормышка.  
     Апрель:    Клев слабый; снасти: зимняя удочка, мормышка, поплавочная удочка.
     Май:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.   
     Июнь:    Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Июль:   Клев слабый; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Август:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Сентябрь:   Клев хороший; снасти: поплавочная или донная удочка.
     Октябрь:   Клев слабый ; снасти: поплавочная или донная удочка. 
     Ноябрь:   Клев плохой; снасти: поплавочная или донная удочка, со льда - зимняя удочка, мормышка.
     Декабрь:   Клев плохой; снасти: зимняя удочка, мормышка.

          P.S.  Постовой анекдот:
     У тебя бессвязная речь?  Ты еле стоишь на ногах?  Не можешь уснуть без бутылки?..    Не волнуйся - тебе всего 6 месяцев!               

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters