Различные приманки растительного происхождения.
   Сегодня я заканчиваю довольно обширную тему приманок, наживок и насадок для рыбалки. Как я уже не раз писал количество как самих приманок, так и способов их приготовления очень велико, почти у каждого рыбака-любителя найдется "фирменная", известная только ему одному какая-нибудь приманка, наживка, насадка или способ их приготовления. Поэтому в блоге написано только о тех приманках, наживках, насадках для рыбалки, которые на мой взгляд являются наиболее популярными и перспективными на рыбалке. Возможно в дальнейшем я еще вернусь к теме приманок, если возникнет необходимость написать о какой-либо новой перспективной приманке. А сегодня речь пойдет о приманках растительного происхождения, не вошедших в предыдущие разделы "Хлебные и мучные насадки для рыбалки" и  "Зерновые приманки (каши) для рыбалки".

                                         Картофель. 
    Картофель считается одной из лучших насадок при ловле сазана или карпа. Использовать можно как молодой, так и старый картофель, при этом следует подбирать  картофель не рассыпчатый, а более крепких, неразваристых сортов, желательно желтоватого цвета. Для использования в качестве приманки можно использовать как цельные мелкие картофелины размером с лесной орех, так и более крупные картофелины, из которых потом вырезаются кубики, которые и насаживаются на крючок. Более уловистыми на рыбалке считаются все-же очень мелкие цельные картофелины.
   Варится картофель в слегка подсоленной воде с кожурой. Варить картофель следует до такой готовности, когда в него можно легко, без сопротивления воткнуть нож, вилку или шило, но в то же время ни в коем случае нельзя переваривать картофель. Степень готовности для каждого отдельно взятого сорта картофеля надо подбирать опытным путем. После варки картофелю дают остыть, затем, если использовались мелкие картофелинки, их надо хорошо обтереть, чтобы удалить верхнюю кожуру.


      Насадка картофеля.
   Как насадить кубик картофеля на крючок можно посмотреть на рисунке. Размеры картофельных кубиков следует подбирать учитывая размер крючка, при этом надо иметь ввиду, что не всегда работает правило: "чем крупнее насадка, тем более крупную рыбу можно на нее поймать".
   Мелкие цельные картофелины желательно насаживать на крючок так же, как и кубики, но можно их насадить и как обычный хлебный шарик.
   На картофель (особенно молодой) хорошо ловятся сазан, карп, язь, голавль, крупная плотва.


             


                                        
                                         
                                            Горох.
   Для использования в качестве приманки следует подбирать только целые горошины с неповрежденной кожицей, желательно последнего урожая и так называемые "мозговые" - с морщинками. Такие горошины при варке сохраняют свою цельность, их кожица не трескается, что важно при использовании гороха в качестве приманки.
   Варить горох для рыбалки вроде-бы и не сложно, но в то же время это длительный процесс. Перед варкой горох замачивают в воде 10-24 часа в зависимости от его сухости. В воду для замачивания добавляется питьевая сода из расчета 1-2 чайные ложки соды на стакан гороха. После замачивания горошины набухают и становятся как резиновые. Затем горох варится на слабом огне в том же содовом растворе. Для этого горох перекладывают в марлевый мешочек, который привязывается  к ручкам кастрюли так, чтобы горох не касался дна посуды. При варке гороха можно в воду добавить еще по два стакана молока и по чайной ложке соды на каждый литр воды. Варится горох в зависимости от его сухости от 20 минут до часа и более. Но уже после 20 минут варки его надо проверить на готовность: насадить 2-3 горошины на крючок. Готовый горох должен хорошо прокалываться крючком, при этом его кожица при проколе не лопается, а при легком сдавливании горошина не раздавливается.
   Для более быстрой варки гороха есть еще один способ. Сухой горох заливают водой и сразу же ставят на огонь. Варится горох пока на горошинах не расправятся морщины. Через минут 5 посуду с горохом снимают с огня и укутывают на 1,5-2 часа.
   После варки горох нельзя промывать в воде, он от этого теряет свой душистый запах. Вареный горох желательно хранить в мокрой тряпке.
   Ну а самый быстрый способ приготовления гороха - это купить в ближайшем магазине банку консервированного зеленого горошка.
   На крючок насаживают в зависимости от размера крючка 2-3 горошины или одну крупную. Ловится на горох крупная плотва, лещ, карп, язь.

                                         Мастырка.
   Мастырка - это разновидность гороховой каши, хорошо зарекомендовала себя в качестве летней приманки. Готовить мастырку можно по разному, один из способов приготовления мастырки такой:
   Стакан лущеного гороха замочить в литре воды на 3-4 часа. Затем горох варить 2-3 часа в той же воде, при этом на дно кастрюли надо положить металлическую сетку, чтобы горох не пригорел. Разваривается горох в пюре, затем, постоянно помешивая, в эту массу добавляется манная крупа, пока варево не начнет скатываться в колобок. Для большей вязкости можно туда же всыпать столовую ложку муки.
   После остывания мастырку режут на части, из которых скатываются шары или лепешки. Мастырка быстро прокисает поэтому хранится в холодильнике не больше недели.
   На рыбалке из мастырки скатывают небольшие шарики. На крючке они держатся неплохо, но быстро раскисают в воде.
   Ловят на мастырку карповых и другую нехищную рыбу.

                                        Геркулес.
   Можно использовать в качестве приманки и овсяные хлопья "Геркулес". Для этого овсяные хлопья в небольшом тряпичном мешочке запариваются в кипятке 1-2 минуты.
   В качестве приманки используются плотные, упругие хлопья, которые одевают по 2-5 штук на крючок нанизывая через остаток кожицы посередине расплющенного зерна.
   Ловятся на геркулес все виды нехищной рыбы.

                                       Морковь.
   Еще одна не очень широко используемая насадка - это морковь. Для использования в качестве приманки морковь варится (с кожурой) в слегка подсоленной воде до полуготовности, с учетом того, что она должна прочно держаться на крючке.
   После варки морковь режут на небольшие кубики. Используется такая приманка преимущественно на донках при ловле нехищной рыбы. Насаживать на крючок морковный кубик следует так же, как и картофельный кубик.

                                        Сыр.
   Сыр - тоже не относится к широко используемым приманкам. Чаще всего применяют сыр при ловле усача.
   Использовать лучше всего белый, вязкий и мягкий сыр. Сыр режут на кусочки прямо на рыбалке, при этом углы кубика округляются, чтобы насадка была похожа на горошину размером с лесной орех или меньше.
   Ловят на сыр в местах без течения и не делая частых перезабросов, так как он легко слетает с крючка.

                                       Камыш.
   Довольно необычная приманка, которую нет необходимости готовить, хранить и которая всегда найдется на большинстве водоемов - это сердцевина камыша.
   Добывается сердцевина камыша так: камыш срезается в воде под корень, на берегу очищается, отбрасывается верхушка, а с нижней части снимается кожура и остается белая, мягкая сердцевина. Из этой сердцевины вырезаются небольшие дольки, которые нанизывают на крючок примерно так же, как и червей.
   На сердцевину камыша клюют карась, сазан, карп, язь, другая нехищная рыба, но будет ли уловистой такая приманка в вашем водоеме, можно узнать только опытным путем.

      P.S. Постовой анекдот:
   Сантехник прочищает засорившийся унитаз. Вдруг замечает, что за ним наблюдает мальчик, и говорит ему:
   - Да, пацан, это тебе не в Интернете ковыряться!

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters