Хлебные и мучные насадки для рыбалки.
   В следующих трех постах речь будет о приманках (насадках) для рыбалки растительного происхождения. Конечно разнообразие этих насадок очень велико, их количество можно сравнить, наверное, с количеством рыболовов, так как почти каждый рыболов-любитель использует какую-то свою "фирменную" приманку-насадку, поэтому естественно, что описана будет только часть этих насадок. Для своего удобства я условно поделил все насадки для рыбалки растительного происхождения на три вида: хлебные и мучные насадки, зерновые и остальные насадки растительного происхождения. Конечно это деление условное.

                                    Хлебные насадки.
    На мой взгляд хлеб - это самая элементарная, удобная и весьма популярная  насадка для рыбалки растительного происхождения. Положил в карман кусок хлеба, взял удочку и можно идти на рыбалку. А клюнуть на хлеб может очень даже солидная рыба.
   Считается, что предпочтительнее использовать в качестве насадки ржаной или черный хлеб, однако по моему убеждению, клев лучше на белый хлеб. Причем я использую в качестве насадки только хлеб, производимый хлебозаводом, так как на другие сорта хлеба различных частных пекарен клев всегда хуже. Хотя, естественно, при выборе черного или белого хлеба для насадки надо учитывать и прозрачность воды в водоеме, и то какое в водоеме дно - светлое или темное.
   Применение различных добавок для сдабривания хлеба (мед, растительное масло, молоко, анисовые капли и т.п.) считаю нецелесообразным, так как не замечал практически никакой разницы в клеве на обычный или на сдобренный катышек хлеба.
   Приготовить насадку из хлеба очень просто: отломил кусочек хлеба, скатал из него катышек - и насадка готова. Если хлеб зачерствел на солнце, его надо немного смочить в воде водоема, чтобы хлеб снова стал пластичным. Для зимней рыбалки хлебную насадку лучше готовить дома, непосредственно перед выходом на рыбалку. Делается это так: кусок хлеба смачивается в воде, разминается в руках до консистенции пластилина, и с него формируются несколько шариков размером с грецкий орех. Держать зимой эти шарики надо в целлофановом пакете во внутреннем кармане одежды, так как на морозе хлебные шарики быстро потеряют пластичность и станут непригодными для насадки.
   Клюет на хлеб нехищная рыба, в основном семейства карповых. Хотя мне случалось неоднократно ловить на хлеб небольших щучек. Обычно это случалось при ловле вполводы, на глубине 1-1,5 метра, на участках без течения и с теплой водой, где много малька. При этом щучка иногда перекусывает леску и уходит с крючком, но тут уж кому как повезет.
                                   Насадки из теста.
   Тесто для насадки делается из пшеничной муки. В порцию муки надо долить немного воды, перемешать, а затем подсыпать медленно муку и размешивать тесто до нужной консистенции. Из полученной массы формируются шарики. Чтобы они не слипались, шарики надо обвалять в муке, а можно еще эти шарики из теста обдать кипятком или положить на несколько минут в кипящую воду, правда после этого нужно подождать пока тесто высохнет.
   Вот еще несколько способов приготовления насадок из теста:
  1. Пшеничную муку засыпать в холодное кипяченое молоко, перемешивать пока не получится густая масса. Затем положить эту массу на сковородку и греть на слабом огне до получения еще более густой массы. Для получения конечного продукта надо добавить туда небольшую измельченную вареную картофелину, все тщательно замесить и сформировать небольшие шарики.
  2. Творог размесить в небольшом количестве воды (туда же можно добавить чайную ложку меда), поставить на слабый огонь и довести до кипения. После закипания медленно подсыпать пшеничную муку, пока не получится густая пастообразная масса.
  3. Замесить пшеничную муку в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки сахара и ванили на кончике ножа. Месить до получения густой массы.

                                   Мамалыга.
   Мамалыга готовится из кукурузной муки. Мука засыпается в кипящую воду в пропорции: 1 часть муки - 2 части воды, и тщательно размешивается. После загустения мамалыги огонь надо выключить, а варево выложить на кусок ткани для остывания. Мамалыгу можно сдобрить добавлением жмыха (макухи).
                                  Хлебный мякиш с семечками.
   Очищенные жаренные семечки подсолнуха вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Получившуюся массу тщательно размять и заготовить из нее шарики для рыбалки.
                   Меры предосторожности при использовании хлебных насадок.
   Некоторые меры предосторожности при приготовлении и использовании на рыбалке насадок из хлеба, муки, других приманок растительного происхождения необходимо  соблюдать курильщикам. Так как запах никотина отпугивает рыбу, то перед приготовлением насадок руки надо вымыть, а на рыбалке, чтобы не мыть постоянно руки, лучше всего сигарету держать только в какой-либо одной руке, а насадку разминать и насаживать на крючок только другой рукой.
   Кроме никотина рыбу может отпугнуть также и запах одеколона. Тем рыболовам, кто ежедневно пользуется одеколоном, можно порекомендовать просто не бриться утром перед рыбалкой. Небольшая щетина рыбу не отпугнет.

        P.S.  Постовой анекдот:
    - Учли дед и баба свою ошибку и испекли кубик.
  

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters