Рыбалка на окуня на подмосковном озере.
    Озеро озеру рознь, но этот затопленный песчаный карьер, отличное место для рыбалки на окуня, лежащий в глубокой котловине вблизи от подмосковных Люберец, нередко называют подмосковным озером Рица. Особенно красиво тут тихим росным утром, когда рыбалка еще не началась.
   ...Я сижу не шевелясь в утлой резиновой лодчонке и пристально слежу за поплавком: не прозевать бы! Остро тянет сыростью, разбавленной терпкими лесными запахами. Впереди, сбоку, сзади на отвесном взгорье, в чаще, гомонят птицы. Тонкие ветви деревьев, испуганно вздрагивая, ловят первые потуги ветра.
   - Да не тащи так, сойдет, - доносится из-за острова жаркий шепот.
   - Подсачек давай...Скорее... Ах, черт!...
   - Сорвалась?... Ведь я говорил тебе...
   - Говорил, говорил... Это ты, варнак, виноват! Накаркал под руку.
   - Это я-то каркаю? Ты...
   Качнулся мой поплавок, но удержался. И только затухающие вокруг него морщинки подтвердили, что всего секунду-другую назад кто-то действительно притронулся к насадке. Однако и этого достаточно,чтобы мгновенно, без переходов, весь мир для меня сосредоточился на красном штырьке, вклеенном в остекленевшую поверхность озера. Может "бородач" примеряется к приманке? Окуни на этом озере полновластные хозяева, не имеют конкуренции и врагов. И они тут на диво диво хороши. Пожалуй, ни в одном другом подмосковном озере не встретишь такого количества упитанных, до килограмма весом, окуней. Правда, клюют они не часто и самые крупные - на пескаря, и это обстоятельство, видимо, является одной из причин того, что не только московские, но и многие люберецкие рыболовы тащатся за ершами за тридевять земель, когда рядом, под боком, такое рыбное озеро. В карьере, кроме окуня, есть карп, карась, пескарь.
   Вот поплавок опять чуть-чуть сместился и замер. "Ну, смелее..." Нет, не хочет брать. Делаю перезаброс и обнаруживаю на крючке... малька. Куда же запропастились местные окуни - горбачи-тяжеловесы? Стоят, наверное, в сумеречных подводных закоулках и в ус не дуют. Попробуй отыщи! Карьер велик, глубины достигают 9 метров, на дне немало камней. А что, если  "прочесать"  хотя бы вон тот пролив?  Глядишь, какой-нибудь шальной полосатый окунь и "отзовется"...
   Воспользовавшись еле заметным ветерком, свободно дрейфую к противоположному берегу. На конце лески вместо крючка - мормышка с букетом рубиновых мотылей. Слегка поддергивая и подтягивая ее, зондирую придонный слой воды. Первый, второй и третий рейды оказываются безрезультатными. Зато четвертый... Едва отплываю от исходной точки десяток метров, как леса резко натягивается и неожиданно уходит под лодку. К счастью, окунь засекся надежно и вскоре тяжело ворочается в садке. Больше поклевок нет, и я продолжаю дрейф. Так, раз за разом, всегда новым маршрутом, облавливаю большой участок озера и выуживаю еще трех, правда, не рекордных, но все же увесистых окуней.
   ...Припекает по-июльски жаркое солнце. Толпы отдыхающих шумно заполняют песчаные пляжи. Убрав удочку, плыву мимо знакомого острова. На берегу двое рыболовов, уже мирно беседуя, собирают снасти.
   - Как дела?
   - Плохо, - разводят руками. - Нет клева сегодня. А вы поймали?... О-о!... Тут, за островом? Тогда мы, пожалуй, подождем уходить... И они начали вновь разматывать удочки.
                                                                 Рассказ из выпуска №1 "Вам, рыболовы" Н.П.Фетинова

      P.S.  Постовой анекдот:
   - Доктор, когда я нагибаюсь, вытягиваю вниз руки, поднимаю одну ногу, опускаю, поднимаю вторую, опускаю, разгибаюсь и поднимаю руки до пояса, одновременно слегка подпрыгивая, у меня появляется сильная боль в спине.
   - Зачем вы проделываете такие сложные упражнения в вашем возрасте?
   - А как я, по-вашему, должен надевать брюки?!

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters