Календарь рыболова весной.
   Данный календарь рыболова наиболее применим для рыболовов на российских водоемах, хотя может быть полезен и для рыбаков из других регионов.


                                               Март. 
   Приходит первый весенний месяц. Но это не говорит о том, что зима уже закончилась. По утрам мороз еще крепок, а в иное время так закрутит, что нос девать некуда. И тем не менее, зима уже сдает свои позиции.
   Погожих дней становится больше, ярко светит солнце, чернеет и тает под его лучами снег. Талые воды, образуя ручейки, пробивают себе путь под толщей снежных заносов, подтачивают ледяной панцирь и вливаются в реки и озера. Приток свежей воды, насыщенной кислородом, резко меняет картину подводного царства. Из своих убежищ выходят глубинный окунь, щука и другая рыба. Проголодавшаяся, она усиленно ищет корм и жадно хватает насадку.
   В эти дни на небольших и средних глубинах ловятся хищники на блесны, жерлицы и мормышки. В солнечную погоду лучше пользоваться тусклыми блеснами, а яркими (никелевыми и серебряными) — на зорьке. В этот период щука держится уже небольшими стайками, поэтому, вытащив рыбу, следует, не мешкая, снова опускать в лунку снасть, иначе хищники успеют отойти. Продолжается в это время и ночная ловля налима на донные удочки, не исключен и его дневной клев.
   На больших реках до вскрытия льда хорошие результаты дает ловля на поплавочные удочки. На ровном течении при глубине 3-5 м рыба весь день берет на мотыля или навозного червя. На мелкие блесны и мормышки с подсадкой мотыля, малька может брать небольшая щука, судак, голавль, реже язь. Поплавочными удочками и на мормышку ловится крупный ерш, плотва, подлещик, густера. Ужение в реках заканчивается с помутнением воды
   Со второй половины марта усиливается клев на озерах и водохранилищах. Наиболее добычливы — проточные или слабопроточные водоемы. Хуже берет рыба в небольших озерах закрытого типа. Как и всегда, успех ловли зависит от состояния погоды: при похолодании, падении давления воздуха, значительных снегопадах и метелях выезжать на рыбалку не имеет смысла. Клев в это время очень слабый или совсем прекращается.
   Следует иметь в виду, что в конце месяца лед у берегов тает быстрее, здесь образуются проталины. С утра по подмороженным прочным местам пройти проще, но к вечеру картина совершенно меняется и возвращение на берег будет уже затруднительно. Поэтому следует не только соблюдать особую осторожность, но быть предусмотрительным, в выбранном месте следует положить несколько длинных жердей. Большое внимание требуется и при передвижениях по водоему.

                                              Апрель. 
   В это время весна уже полностью вступает в свои права. Если дни погожие, на реку выходить опасно. С прибылью воды лед отстает от берегов и вспучивается, вода мутнеет, клев рыбы прекращается. Но не следует забывать о налиме.
   Весенняя ловля налима в реках обычно возобновляется после того, как пройдет лед и вода начнет убывать. Но некоторые рыболовы не дожидаются этого и забрасывают донки гораздо раньше —- когда лед отойдет от берегов метра на два-три. Налим в это время держится у берега и, пользуясь сильно развитым слухом, обонянием и осязанием, легко находит в мутной воде добычу. Раннее весеннее ужение налима дает хорошие результаты.
   Положение бывает несколько иным, когда весна запаздывает, а ночью и утром подмораживает. В начале месяца, правда, с осторожностью при передвижении, можно ловить со льда в реках, а на озерах, особенно закрытых,— до середины второй декады. В утренние и вечерние часы хорошо берет на блесну судак. Составляет лишь затруднение найти его. После весеннего пробуждения стайки этой рыбы в поисках пищи часто меняют стоянки. Вечером, например, отличный клев на глубинах до 5 м, а утром — на мелководье. Замечено, что судак совершает ночные путешествия на довольно значительные расстояния.
   Увлекательно в это время ужение леща. Кисть мотыля или червей — его любимое блюдо. Для успешной ловли решающее значение имеют выбор места и прикормка. Лучшие места—на выходе из ям по фарватеру. Прикармливать следует накануне или рано утром мотылем. При блеснении со льда на глубоких местах попадает крупный окунь, а более мелкий ловится возле отмерших трав на блесны с подсадкой малька, мотыля, окуневого глаза. Здесь же на мормышку и поплавочную удочку хорошо берут плотва, подлещики, ерш, попадает мелкий судак и щука.
   С потеплением вскрываются реки. В это время ослабевает, а затем и совсем прекращается клев щуки. Значит, начинается ее нерест, который протекает довольно бурно на небольших пойменных глубинах.
   На закрытых водоемах лед еще держится, но он совсем рыхлый и выходить на него не следует. Особенно опасны места, где из-подо льда выступают стебли камыша и других растений. Здесь в первую очередь образуются полыньи и при неосторожности — не избежать холодной купели.
   После ледохода небольшие реки быстро входят в берега и, естественно, в первую очередь привлекают внимание рыболовов. В это время продолжается ночная ловля налима, бойко клюет на червя и мотыля плотва, язь, голавль, ерш и другая рыба. Не привлекает приманка только окуня. С начала спада паводковых вод он нерестится.
   При теплой погоде в конце месяца начинается клев золотистого и серебряного карася. Искать его надо в неглубоких, хорошо прогреваемых участках водоема, главным образом возле трав. Насадкой в это время служит красный червь и мотыль. На спиннинговую приманку берет жерех, судак, голавль, мелкая щука. Добычлива ночная ловля на донки налима, голавля. В ветреные и пасмурные дни (лучше утром и под вечер) берет пучок красного червя форель. В ночное время эту рыбу ловят донными удочками с насадкой гольяна.

                                                 Май.  
   Это месяц солнца и тепла. На поверхности воды, из глубины, выглядывают молодые побеги камыша, тростника, образующие затем заросли у берегов и зеленые островки на мелководье. К таким местам подходит плотва, окунь и другая рыба. Обосновалась здесь, у своих засад, щука, которая во время нереста совсем изголодалась и, наверстывая потерянное время, лютует. Веером разлетается во все стороны мелкая рыбешка при ее очередной атаке.
   Весенний жор щуки — настоящий праздник для спиннингиста. На свою снасть он ставит блесны покрупнее, на которые зарятся не только крупные рыбы, но и средние. На щучью блесну попадает порой и крупный окунь, голавль, жерех, но все же при ловле этих рыб следует выбирать блесны помельче.
   В мае клев рыбы наиболее активный. В начале месяца и примерно до конца второй декады берет еще налим на донные удочки, с потеплением воды его клев прекращается до осени.     
   После весеннего паводка быстро входят в берега небольшие реки. В первой декаде на донные удочки и в проводку ловятся плотва, голавль, лещ, язь. Насадкой для них служат ручейник, мотыль, червь, выползок. По мере спада воды можно переходить на более крупные реки, но важно при этом выбрать хорошее место. В устьях впадающих ручьев и речушек, возле кустов и трав, конечно на значительной глубине, ловятся все перечисленные рыбы на те же приманки. Щука, голавль и жерех клюют на поплавочные удочки и жерлицы с наживкой плотвички и пескаря. Такие места не должны пропускать и спиннингисты.
   Хороший клев плотвы, леща, язя на поплавочные удочки в небольших и неглубоких озерах, где вода прогревается раньше. Рыба держится обычно возле трав. На кружки, жерлицы и спиннингом здесь ловится и щука. В устойчивую теплую погоду оживляется линь, который клюет на червя и мотыля. Ловля этой рыбы значительно улучшается к концу месяца.
   В первой декаде, а иногда несколько позже, нерестятся судак, голавль, подуст, пескарь. Икрометание этих рыб начинается раньше в реках и позже — в озерах. По мере прогревания воды нерестятся плотва и лещ. Посленерестовый клев возобновляется через 3-4 дня (в зависимости от состояния погоды), однако, плотва хватает приманку и в период нереста. В конце мая, особенно после продолжительной теплой погоды, рыболову следует быть особенно наблюдательным: возможен выход личинок стрекозы в травах. Эта насадка обеспечит отличный улов плотвы, язя, голавля, окуня и красноперки в течение почти всей недели.
   В то же время начинает колоситься озимая рожь — верная примета для преднерестовой ловли сома. Берет он главным образом ночью на путях следования к местам кормежки: вблизи ям, в фарватере реки, около трав, где обитает плотва, мелкие голавлики и другая мелкая рыбешка. Для донных удочек лучшая приманка — среднего размера живец, зеленая лягушка (на неглубоких местах около трав).
   В третьей декаде в больших водоемах попадает на кружки судак, возобновляется клев окуня на червя и малька, голавля и плотвы — на зелень. Большую роль в рыбной ловле означает вылет майского жука. На эту приманку нахлыстом ловятся голавль, язь (особенно в вечерние часы). Поздно вечером и ранним утром этих же рыб можно ловить на майского жука и на донные удочки.
   Многие рыболовы предпочитают ловить в мае карася. Клюет он на червя, мотыля, хлебный мякиш. Карась хоть и  неповоротлив, но весьма чуток и осторожен, охотней идет на приманку, сдобренную подсолнечным или камфорным маслом. Удочку с небольшим поплавком надо забрасывать из-за укрытий поближе к траве. Опускается насадка не глубоко, в хорошо прогреваемые солнцем места водоема. Бойко клюет карась в теплые и тихие дни, а к перемене погоды клев прекращается совсем.


                                                                                    
По материалам книги В.С.Левадного 
                                                                                                                 "Энциклопедия рыболова".

       P.S. Постовой анекдот:
     Старушка на рынке:
   - Почем мясо, милый?
   - А у тебя валидол с собой? 

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters