Календарь рыболова зимой.

   Данный календарь рыболова наиболее применим для рыболовов на российских водоемах, хотя может быть полезен и для рыбаков из других регионов.
 

                                              Декабрь. 
   В этом месяце зима полностью вступает в свои права. Все меньше оттепелей, крепчают морозы, образуется устойчивый снежный покров. На озерах в это время лед бывает прочным, но надо остерегаться еще речных быстрин. Замерзают они позже, поэтому лед может оказаться еще очень тонким. В таких местах нужно проверять прочность льда пешней, участки с действующими ключами лучше обходить.
   В декабре на крупные зимние блесны и жерлицы ловятся судак, щука и окунь, а на поплавочные удочки — голавль, лещ, плотва, густера, елец. Приманки и насадки применяют такие же, как и в ноябре.
   Рыболову-любителю, однако, надо иметь в виду следующее: ловля поплавочными удочками голавля, леща, плотны, густеры, ельца, окуня, ерша и другой рыбы будет более эффективной с прикормкой. Стаи среднего и мелкого окуня держатся преимущественно на отмелях вблизи берега и трав.
   Примерно во второй половине декабря обнаруживается, что в одних водоемах клев рыбы активный, в других, напротив, ослабевает или прекращается. Раньше всего затихает клев в мелких и травянистых водоемах закрытого типа, где из-за недостатка кислорода рыба становится вялой и не кормится. Лучший клев в декабре — в проточных озерах и реках, однако, и здесь наступает затишье при резком падении атмосферного давления, северном, северо-западном и северо-восточном ветрах.

                                              Январь. 
   Средина зимы как по обычному календарю, так и по календарю рыболова. Водоемы накрепко скованы льдом и покрыты снегом. Глухая пора года. День еще короток. Трещит мороз. Метели. Казалось бы, улеглись рыболовные страсти. Однако же отдых только у спиннингистов. Поплавочникам и другим любителям ловли не сидится дома: они на реке, водохранилище, озере затемно долбят пешней во льду лунки.
   Вот и занялась утренняя заря. И тут, рядом, — зимние снасти с насадками и наживками. Мороз бодрит рыболовов. Им бы больше движений, повозиться, вываживая крупных хищников. А поклевок нет и нет.
   Удивляться, конечно, не приходится. В январе рыба ведет себя по-разному. В одних местах клев активный, а в других — полное затишье.
   Российские реки и озера богаты растительностью. Весной идут в рост камыш, тростник, кувшинки и другая зелень. Появляется много водорослей, особенно в середине лета. В некоторых водоемах, как говорят, вода «зацветает». К зиме, естественно, растения отмирают, опускаются на дно, гниют. Этот процесс поглощает много кислорода, растворенного в воде. У рыбы наступает кислородное голодание. В неглубоких, заросших и заиленных водоемах, где зимой вода почти не обогащается кислородом, рыба становится малоподвижной, болезненной, теряет аппетит и совершенно не берет приманку.
   В глубоких озерах и водохранилищах, главным образом, с чистой и проточной водой рыбе дышать легче, она продолжает кормиться. Отсутствие поклевок на таких водоемах в отдельные дни можно объяснить состоянием погоды. Рыба не берет при резком падении давления воздуха, частой перемене температуры, сильных ветрах северного, северо-восточного, северо-западного направлений.
   Благоприятное для ловли время — тихие безветренные дни (пасмурные или солнечные), оттепели после метелей и сильных морозов. В хорошую погоду клев не прекращается и днем.
   В январе, пожалуй, единственное любопытное исключение представляет налим. Этот прожорливый хищник ведет свою обособленную жизнь. В самые сильные холода нерестится, собираясь на галечных и каменистых участках водоемов. В трескучие морозы налим берет на донные удочки с наживкой пескаря, ерша, плотвички (даже мертвой), куриных потрохов и т.д. Наиболее интенсивный клев в первой декаде и хуже — в конце месяца.
   В озерах и водохранилищах поплавочными удочками на червя и мотыля ловятся в благоприятную погоду мелкий и средний окунь, ерш, плотва, подлещик. Клев, конечно, лучше с прикормкой (мелкий мотыль, хлебный мякиш, мятый вареный картофель, каша).
   На среднем течении рек с песчаным или галечным дном иной раз хорош клев голавля на кусочки свиного сала. На тихом течении можно провести два—три часа и в безветренную ночь. В такое время клюет на мотыля плотва, елец, голавлик, подлещик. Хорошие места для ужения возле крутых берегов, где глубина около метра и больше.
   Продолжается ловля щуки вертикальным блеснением и на зимние жерлицы. Этого хищника в озерах и водохранилищах нужно искать на значительной глубине, на реках — в ямах и омутах. Рано утром и вечером (до сумерек) берет на блесну судак в глубоких и закоряженных местах водоемов.
   Опытные рыболовы блеснят в замедленном темпе, с паузами, умело подают приманку и, как результат,— почти всегда с уловом. А вот начинающий удильщик, порой нетерпелив, часто и сильно дергает блесну, отпугивая этим хищника. Окунь предпочитает маленькую блесну. Берет на мормышку с насадкой мотыля или рыбьего глаза. Самые маленькие мормышки годятся для ловли без насадки. Но клев улучшается, если на стержень крючка (до его припаивания к мормышке) насажена пара красных бусинок.
   Январь, в целом, — трудный для рыболова. В эту зимнюю пору лучше направляться на хорошо знакомые водоемы, в заранее присмотренные места. Но бывает, что по каким-либо причинам маршрут может измениться. В таких случаях нельзя целиком полагаться на свой опыт и интуицию в выборе места для ужения. Не мешает познакомиться с местными рыболовами, воспользоваться их советами.
   Не следует забывать об общем явлении, характерном для российских водоемов. В обильные снегопады ледовый панцирь рек и озер покрывается толстой снеговой подушкой. Снег давит на лед и под его тяжестью лед трескается и опускается. В таких местах выступает вода, которая не замерзает под толстым слоем снега. И если не проявить осторожности, — неприятностей не избежать.
   Особенно следует быть внимательным возле населенных пунктов. Многие сельские жители на водоемах рубят довольно большие лунки, из которых берут воду. В морозную ночь, к утру, лунки обычно замерзают и хорошо приметны в тихую погоду. А если свирепствовала ночная метель? Корка льда, запорошенная снегом, остается тонкой и непрочной. Рыболов окажется в весьма трудном положении, если угодит в такую прорубь.
Поджидает рыболова опасность и на участках водоема, где есть ключи. Лед здесь тонок, а под снежной толщей его не видно. Могут оказаться неприятными и речные быстрины с непрочным ледовым покровом. Поэтому в незнакомых местах, прежде чем сделать шаг, нужно проверить крепость льда пешней.

                                              Февраль. 
   Последний месяц из календаря рыболова зимой. Однако хотя по времени года — месяц зимний, но погода изменчива. Мороз и метели чаще всего чередуются с оттепелями и слякотью.
   В конце первой декады, после подледного нереста, снова берет налим. Клев в это время активнее ночью. В тех водоемах, где уровень воды значительно понизился, попадает на блесну судак, который ловится лучше в морозные дни. А щука, напротив, берет в оттепель и на глубоких местах, но она в это время еще вялая, поэтому живца нужно подпускать ближе к ее пасти.
   Постепенно начинает улучшаться клев окуня. Крупный «горбач» хватает на малую блесну, особенно с насадкой малька. Мелкий и средний окунь ловятся на мормышку и поплавочную удочку с насадкой мотыля.
   Во второй половине февраля оживляется и другая рыба, оставляя свои зимние стоянки. В устья речек, впадающих в большие водоемы, подходят плотва и подлещики, которые хорошо ловятся на поплавочную удочку и мормышку. Замечено, что плотва лучше клюет при слабых метелях и снегопадах. В последней декаде февраля при благоприятной погоде начинается передвижение крупного леща и судака. Успех ловли этой рыбы зависит от удачно выбранного места.
   Заметно улучшается клев в проточных водоемах и реках, а на озерах закрытого типа, особенно травянистых и зарастающих, в это время может быть полное затишье. Здесь и так не хватает кислорода, растворенного в воде, а при обильных снегопадах, морозах и оттепелях положение еще больше усугубляется. В таких местах могут наблюдаться даже заморы рыбы.
                                                                                              

                                                                                                    По материалам книги В.С.Левадного 
                                                                                                    "Энциклопедия рыболова".

     P.S. Постовой анекдот:
   - Дорогая, давай заведем котенка!
   - Нет. Ты же знаешь, у меня аллергия на мех животных.
   - Странно, на кошку аллергия есть, а на норковую шубу нет?..  
 
                                                                                       

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters