Календарь рыболова летом.
   Данный календарь рыболова наиболее применим для рыболовов на российских водоемах, хотя может быть полезен и для рыбаков из других регионов.

                                         Июнь.  
   В начале лета быстро развивается водная растительность. Недалеко от берегов зарастающих озер появляются целые колонии рдеста, ближе к берегу — белоснежные кувшинки и желтые кубышки, почти во весь рост вытягивается камыш.
   В июне рыба ловится на любую снасть. В озерах (вблизи глубоких закоряженных участков) на поплавочную удочку с насадкой мелкой рыбешки берет судак. В реках этот хищник встречается у омутов и крутых обрывистых берегов. По краям травянистых зарослей и в окнах берет на живца щука, крупный окунь и средний судак. Мелкий окунь ловится на червя и опарыша, плотва — на опарыша, ручейника, хлебный мякиш и манное тесто. До нереста активный клев линя и карася на червя и опарыша, красноперки — на муху, кузнечика и опарыша, леща — на червя и линючего рака.
   В проводку ловятся плотва и голавль — на пареные зерна злаковых, опарыша и зелень, лещ — на пареный горох, опарыша, червя. Расширилось поле деятельности и спиннингиста. К рыбе, которая брала в мае, прибавились судак и форель. Дает о себе знать и щука-травянка. Аппетит крупных щук не уменьшился, но брать их следует в омутах или ямах рано утром или вечером. На кружки и дорожки ловятся судак, щука и окунь. В июне, как и в мае, в почете донки. На эту снасть в ночное время возле крутого обрывистого берега с приличной глубиной можно поймать судака на пескаря. Сом (до нереста) берет на живца, линючего рака, мясо ракушки, жареного воробья.
   В конце второй, иногда в третьей декаде (в зависимости от состояния погоды) бывает ночной вылет поденки. Над рекой в это время может быть настоящая метелица (только из мотыльков). Поденка летит несметным роем, падая в воду, где становится добычей рыбы. Нехищная рыба тотчас бросается к поверхности и жадно хватает плывущих мотыльков. Насытившись ею, рыба не берет приманку примерно и течение недели.
   К характерным особенностям этого периода можно отнести следующее: линь, карась и красноперка начинают нереститься поздно, когда хорошо прогреется вода, икрометание происходит в несколько приемов и растягивается на довольно продолжительный срок. Поэтому клев этой рыбы не постоянен: он может быть активным в период между икрометанием, затем затухать или совсем прекращаться, когда рыба трется. В конце июня солнце достигает наивысшей точки полуденного стояния, лучи его жгучи, вода сильно нагревается и рыба становится вялой. Ухудшается клев крупной щуки, которая уходит в глубокие места и отстаивается. Излюбленные места стоянок: в озерах — глубокие и захламленные участки вблизи травянистых зарослей, затопленные русла ручьев, омуты или ямы, словом, всюду, где хищник изберет себе укрытие и в то же время засаду для охоты за проплывающей мимо рыбой. Замечено, что место пойманной щуки вскоре занимает другой ее сородич, поэтому одни и те же места нужно облавливать неоднократно. К концу месяца ослабевает клев и другой крупной рыбы. У рыболовов даже создалась поговорка: «Пришел июнь — на рыбу плюнь». Однако особенно огорчаться не следует. Впереди еще очень много удач на самых различных водоемах.

                                           Июль.  

   В это время лето сверкает великолепием красок, благоухающей зеленью и цветами, изменяется и внешний облик водоемов. Большей частью зарастают озера и слаботочные водохранилища. Вода в них приобретает зеленоватый оттенок, значит, развилось большое количество микроскопических водорослей. Это время не совсем благоприятное для рыбной ловли. В жаркие июльские дни рыба чувствует себя болезненно, становится вялой и поклевки почти отсутствуют. Но опытные рыболовы в это время прекрасно ловят рыбу. Они перемещаются к более глубоким местам, забрасывают снасти на зорьке до восхода солнца и перед самым его заходом, особенно в местах, где светлые ночи. Неплохих результатов достигают рыболовы в пасмурную ветреную погоду (при несильном ветре).
   В июле ловят на все любительские снасти. На спиннинговую приманку (лучше снасточку) берут судак и крупный окунь (на глубоких ямах), щука и окунь — на границах водной растительности, голавль и язь — на мелкую блесну (около трав и кустов). При ловле спиннингом иногда попадает жерех (на перекатах ближе к омуту).
   Лучше всего ловятся это время поплавочной удочкой:
— судак — возле омутов и выходов из ям (на живца);
— окунь — в глубоких закоряженных местах, у границ водной растительности (на червя);
— плотва — около трав, в прогалинах между кустами и водной растительностью, возле мостов (на опарыша, кузнечика, зелень, хлебный мякиш, горох, кукурузное тесто);
— лещ и язь— на глубоких местах, вблизи трав (на горох, пшенную кашу, манное тесто, пшеницу, кукурузу, червя, опарыша, обязательно с прикормкой);
— линь — в «окнах» между травянистыми зарослями (подходящие места можно заранее очистить от стеблей и водорослей), около трав (на червя, хлебный мякиш, лучше с прикормкой);
— карась — у трав, в «окнах» (на червя, хлебный мякиш, пшенную кашу);
— елец — на перекатах, возле крутых берегов (на кузнечика, опарыша, червя).
   Неплохой улов бывает при ужении с берега или лодки в проводку. Мелкая и средняя щука берет на живца вдоль стенок камыша и тростника. В таких местах обитает окунь, который падок на живность. На слабом течении возле трав ловятся одичавший карп, язь, лещ, а на умеренном течении около глубоких ям и нависших прибрежных кустарников берет голавль на молодой картофель, пшеницу и овес. Плотва, мелкий и средний голавль ловятся на зелень. Этой насадкой можно пользоваться при ужении на относительно быстром течении (в прогалинах между водорослями, ниже свай и плотин).
   В благоприятную погоду с небольшим попутным ветром ловят нахлыстом. При этом на стрекозу и кузнечика охотно берут голавль, язь, плотва (возле трав и кустарников), жерех и елец (на перекатах).
   Активен клев и ночью. Донными удочками ловятся голавль, язь (на лягушат), сом (на живца, зеленую лягушку, мелкую жареную птицу, мясо ракушки), угорь и судак (на живца).
   Желательно заранее разведать пути следования рыбы на кормежку, которые обычно проходят по фарватеру и его разветвлениям, у обрывистых берегов со значительной глубиной.

                                         Август.  

   В начале этого месяца существенных изменений в поведении рыбы не наблюдается. Рыбалка по-прежнему не очень балует спортсменов. Температура воздуха понижается постепенно, по утрам наблюдаются туманы и обильные росы.
   Постепенно начинает оживляться рыба, которая как бы сбрасывает оцепенение и с большой проворностью разыскивает корм. В это время улучшается лов рыбы на спиннинг. В своих заповедных местах спиннингисты с успехом ловят крупных щук и окуней. Неплохо берет жерех, судак, голавль и язь.    
   Любители ловли на жерлицы, дорожки и кружки разбрасывают свои снасти, на которые часто попадают хищники. Поплавочники в это время продолжают ловить окуня (на червя и малька), щуку (на живца и даже лягушонка), плотву (на червя, опарыша, кузнечика, хлебный мякиш), леща, язя, ельца, густеру, серебристого карася (на червя, опарыша, хлебный мякиш и пшенную кашу). Голавль, елец, плотва хорошо ловятся нахлыстом и в проводку.
   В августовские дни большой популярностью пользуется донная удочка. При помощи этой снасти на малька ловят окуня, на лягушонка и веретенку — голавля и язя, на мелкую рыбешку и червей — форель. В это время начинает возобновляться ловля налима, который, проголодавшись за лето, с жадностью хватает живца, веретенку, червя, лягушонка. Особенно активен клев налима в ненастные ночи.
   Во второй половине месяца, по мере похолодания, ослабевает, а затем и совсем прекращается клев линя, золотистого карася и сома. Реже берут приманку судак и жерех. В это время начинают отмирать и опускаются на дно микроскопические водоросли, «цветение» воды прекращается и она становится более прозрачной. За исключением налима рыбу ловят в дневное время суток. Лучше всего ловить в пасмурную погоду.
 
                                                                                                    По материалам книги В.С.Левадного 
                                                                                                    "Энциклопедия рыболова".    
      P.S. Постовой анекдот:
   Маленький мальчик выбегает навстречу Деду Морозу:
   - Дедушка Мороз, Дедушка Мороз, а ты мне подарок принес?
   - Принес! Принес!.. Неси штопор! 

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters