Ловля красноперки.
   Красноперка очень красивая рыба, довольно широко распространенная во многих водоемах. Ловля красноперки может принести большое удовлетворение тем рыболовам, которые не гонятся за крупной рыбой, а следуют принципу "лучше меньше, но чаще". Клюет красноперка часто и жадно, и на крючке красноперка ведет себя как сильная и бойкая рыба, во всяком случае пойманная красноперка мощнее, чем плотва такого же размера. Поэтому ловля красноперки весом в 300-400 грамм может оставить много приятных воспоминаний.
     Красноперка не относится к крупным рыбам. Хотя и пишут, что она может вырастать более 1 кг, но на практике не очень часто удается поймать красноперку даже весом 300-400 грамм. Ну а мелкая красноперка хорошая наживка на щуку. Щука очень охотно берет такого живца. Но живца красноперки можно забрасывать только на чистой воде, а если поблизости есть водные заросли, то живец красноперки туда обязательно забьется.

                                                    Где ловить красноперку ?
     Красноперка не любит течения, основные места ее обитания затоны, заливы, пруды густо поросшие водной растительностью, кувшинками, лилиями, камышом. В таких местах красноперка очень часто соседствует с карасями и линями. 
    На незаросшие, открытые места красноперка почти никогда не выходит. Поэтому ловить красноперку надо в "окнах" среди водной растительности. 
    В теплые и солнечные дни красноперка находится в средних слоях воды или в верхних, примерно 15 см от поверхности. В такие дни поклевка, как правило, следует сразу же, как только приманка опустится в воду на 10-15 см. Самая крупная красноперка обитает на самом дне в камышовых зарослях, зачастую туда и снасть забросить невозможно. Выманивать оттуда красноперку нужно только прикормкой, забрасываемой в "окно" в зарослях.

                                                     Когда ловить красноперку? 
    В отличие от плотвы ловится красноперка только в теплое время года - с конца апреля до октября. Осенью красноперка уходит в глубокие места, где и лежит на протяжении всей зимы.
    В течение дня ловится красноперка, как правило, с рассвета до заката. При ловле красноперки необходимо облавливать все слои воды: иногда красноперка ловится у дна, но чаще всего красноперка ловится вполводы, а в жаркие дни - поверху.
    Самое лучшее время для ловли красноперки - это пик лета, июль.

                                                      Как ловить красноперку?
    Для ловли красноперки лучше всего использовать легкое, гибкое, длинное удилище с прочной леской 0,2 мм. Крючок для ловли красноперки желательно ставить № 4 - 5,5, грузило должно быть легкое, а поплавок небольшой.
    Клюет красноперка почти всегда жадно и верно, поэтому трудностей с ее подсечкой почти не бывает. Вытаскивать красноперку надо осторожно. Губы у красноперки слабые, а ведет себя на крючке она очень буйно, поэтому довольно часто ей удается сорваться с крючка, бывает, что не успел протянуть руку, а трепыхавшаяся красноперка уже сорвалась. Но в то же время вытягивать красноперку надо и довольно решительно, так как подсеченная красноперка резко бросается в траву и может запутать леску, если дать ей слабину.
    Учитывая, что основные места для ловли красноперки - это "окна" в водной растительности, хорошо использовать для ее ловли лодку, с помощью которой можно легко обловить большое количество таких "окон", а также подобраться к любому из них.
    Ловится красноперка на самые разнообразные приманки как растительного (хлеб, пареные зерна, тесто), так и животного (червь, опарыш, кузнечик) происхождения. Весной и осенью красноперка лучше всего ловится на навозного червя, а с июня по август - на хлеб, пареные зерна, кузнечика, слепня и многие другие.  
    Прикормка при ловле красноперки не обязательна, но в то же время только с помощью прикормки можно выманить с зарослей камыша в "окно" крупную красноперку. В качестве прикормки можно использовать различные каши и жмых (макуху).

                                                    Таблица рыбака на красноперку?
      Где ловить красноперку:   Прогалины и "окна" в зарослях водной растительности.
      Чем ловить красноперку:   Поплавочная удочка.
      Номер крючка:   3,5 - 5,5.
      Леска:   0,15 - 0,25.
      Приманка для красноперки зимой:   Зимой красноперка не ловится.
      Приманка для красноперки весной:   Червь (лучше навозный и мелкий), пареные зерна.
      Приманка для красноперки летом:   Хлебный катыш, пареные зерна, опарыш, червь, тесто, стрекоза, кузнечик, овод, слепни.
      Приманка для красноперки осенью:   Червь (лучше навозный), опарыш, пареные зерна.
      Прикормка для красноперки:   Каши, жмых (макуха), пареные зерна, хлеб.
      Лучшее время ловли красноперки:   Июнь - август, почти весь день.
      Начало интенсивного клева красноперки:  С появлением водной растительности. 

                                                      Календарь ловли красноперки:
      Январь:   Не ловится.
      Февраль:   Не ловится.
      Март:   Не ловится.
      Апрель:   Клев плохой; снасти: поплавочная удочка.
      Май:   Клев слабый; снасти: поплавочная удочка.  
      Июнь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
      Июль:   Клев отличный; снасти: поплавочная удочка.
      Август:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
      Сентябрь:   Клев хороший; снасти: поплавочная удочка.
      Октябрь:   Клев слабый; снасти: поплавочная удочка. 
      Ноябрь:   Клева почти нет; снасти: поплавочная удочка.
      Декабрь:   Не ловится.

          P.S. Постовой анекдот:
    Премия "Учитель года" в обучении иностранцев русскому языку присуждена сержанту милиции Петренко. У него иностранец, не знавший ни слова по-русски, всего за 2 часа обучения написал чистосердечное признание на чистом русском и без единой грамматической ошибки!                 

0 коммент.:

Отправить комментарий

О блоге и обо мне

Блог о своем хобби - рыбалке, будет содержать интересные рассказы о рыбалке, описание повадок и способов ловли разных видов рыб, различных снастей, приманок, наживок, насадок и многое другое.
Мне 51 год. Рыбалкой занимаюсь лет, наверное с 10. Постепенно с детского увлечения рыбалка переросла в постоянное хобби.

Постоянные читатели

Реклама

Счетчики


free counters