Календарь рыболова осенью.
Данный календарь рыболова наиболее применим для рыболовов на российских водоемах, хотя может быть полезен и для рыбаков из других регионов.
Сентябрь.
Начинается осень. Около воды становится прохладно, поэтому одеваться на рыбалку нужно теплее. Особенно свежо в сентябрьские ночи и утром. В связи с понижением температуры воды рыба уходит на значительные глубины. В это время начинается осенний жор щуки, которая берет на блесну, снасточку, живца. Для рыбалки хороши все снасти — спиннинг, кружки, жерлицы, а на глубоких местах щуку ловят вертикальным блеснением (лучше с лодки). Иногда при этом попадается крупный судак.
Для поплавочников в эти дни тоже есть работа, на малька и червя хорошо берут окунь и мелкая щука, продолжается клев леща, серебристого карася, плотвы, ельца. В теплую погоду нахлыстом можно поймать голавля на крупного кузнечика, а ночью берет наживку налим. Приносит успех ужение в проводку.
В конце месяца начинают опадать с деревьев листья, которые местами скапливаются на поверхности воды, образуя своеобразное покрывало. Под таким укрытием любит стоять голавль, язь, плотва и другая рыба. Но нужно только добраться до нее. На подпущенные под листья червя или малька моментально последует поклевка. Лучшими днями для лова считаются тихие пасмурные дни.
Октябрь.
Начинается листопад, замирает жизнь водяных растений. Осенняя слякоть чередуется с ночными заморозками. А условия для ловли рыбы ухудшаются. Это не касается спиннингистов, ведь осенний жор щуки продолжается: Ловят щуку на значительных глубинах колеблющейся блесной. При заморозках действовать спиннингом трудно, покрываются льдом кольца, смерзается на катушках леса. Поэтому лучше использовать спиннинговую снасть как дорожку или воспользоваться кружками и жерлицами. Успешной бывает ловля поплавочной удочкой на живца, вертикальным блеснением.
В октябре начинает жировать окунь. Берет он на кружки, мормышку и поплавочную удочку с насадкой червя или малька. Поплавочными удочками ловится плотва, густера, а в проводку — елец на червя и мотыля. В хорошую погоду на эту же насадку берет серебристый карась и ерш, постепенно замирает клев голавля и язя. Попадаются они на донные удочки лишь изредка, главным образом с потеплением и ранним утром. В конце месяца поймать язя можно лишь случайно, но по-прежнему жаден налим. В то время, как другие рыбы ночью стоят, он рыщет в поисках корма. Ловят налима донными удочками (на пескаря, куриные потрошки).
Ноябрь.
В первой половине месяца идут затяжные дожди, иногда с мокрым снегом, а при прояснениях бывают заморозки. В этот период ловля рыбы мало чем отличается от октябрьской. В третьей декаде ноября можно ожидать более устойчивых морозов. При этом у берегов озер могут появляться первые признаки льда, который постепенно покрывает водоемы. Ловля рыбы по первому льду нередко связана с большим риском. Поэтому выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 5—6 см.
P.S. Постовой анекдот:
Измерить толщину льда можно простым способом. В прорубленную лунку опускают прутик с сучком. Сучок зацепляют за нижнюю кромку льда, а на прутике делают заметку на уровне поверхности льда. После этого замеряют расстояние от заметки до сучка, которое означает толщину льда. Важно знать — черный лед крепче белого.
Рыба, особенно окунь, в перволедье часто собирается на сравнительно мелких местах у кромки трав. Это самое подходящее место для ловли. Но следует быть осмотрительным, там, где много вмерзших растений, лед слабее. Безопаснее находиться вблизи трав на чистом льду.
Следует помнить, что рыба видит рыболова на чистом льду с глубины 3-4 м и отходит от подозрительного места. Особенно пуглива крупная рыба. Этого не произойдет, если лед возле лунок затемнить тростником или запасенными лапками ели или сосны. В мороз возле лунок можно расплескать воду, замерзая, она образует малопрозрачный слой. По перволедью не следует применять яркие серебряные или никелевые блесны. Они годятся разве только на зорьках, а в остальное время лучше всего подойдут желтые, красно-медные и свинцовые блесны.
Крупная рыба: судак, щука чаще держатся в глубоких местах, поэтому ловить их надо на большие блесны. При вертикальном блеснении судака предпочтение отдается длинным и узким блеснам, оснащенным подвешенным тройником с маскировкой. Эти же и другие крупные блесны годятся для ловли шук.
Но, пожалуй, наибольшая трудность для рыболова — найти хищников. По перволедью стаи судака передвигаются, и меняют места стоянок. Они могут быть на скосах глубоких ям, на отмелях, где обитает мелкая рыбешка. Вблизи стоянок мелкой рыбы следует искать и щуку.
На неглубоких местах и около затонувших трав на мормышку с подсадкой мотыля ловятся плотва, мелкий и средний окунь. На поплавочную удочку (на глубинах с небольшим течением) ловятся голавль, язь, лещ, плотва, густера, елец, ерш, а на жерлицы с больших глубин берет щука, крупный окунь, судак.
В темную ночь целесообразно расставить донные удочки с наживкой ерша и плотвички. Рыскающий по всему водоему налим может стать желанной добычей. Этот прожорливый хищник берет на куриные потроха и даже на кусочки сала.
После ледостава рыба ловится весь день. Наиболее успешное ужение — в сравнительно теплую, пасмурную и тихую погоду.
По материалам книги В.С.Левадного
"Энциклопедия рыболова". P.S. Постовой анекдот:
Семья едет в машине. Маленький сын спрашивает у мамы:
- Мам, а ты мне машинку купишь?
- Конечно! И машинку тебе купим, и гараж к ней, и друзей-алкашей купим, чтобы все, как у папы, было!